После расчистки 1-го орудийного дворика от насыпного грунта, сброшенного в 1980-х годах с бруствера и выборки части известняка экскаватором,  осталось около 10-15 кубометров камня (скалы), которую пришлось удалять вручную и с помощью нехитрого электроинструмента: болгарки да перфоратора. В этом тяжёлом и пыльном деле наиболее отличились курсанты — первокурсники отделения СПО — подчинённые капитана 3 ранга Руслана Борзова,  честь им и хвала! Особенно запомнились крепкий матрос Вадим Дудник и проворный шутник  матрос Илья Чижик. Десять человек были отмечены нами подарочными Сертификатами участника реконструкции 14-й береговой батареи.

Необходимо было подумать об отводе воды, поэтому задали площадке небольшой уклон, по всем наукам уложили геотекстиль — чтобы сквозь стыки не прорастала трава. Из экономии средств, песок на подсыпку брали просеивая отвалы камня, которого рядом много. Но один самосвал для рабочих «Равелина» пришлось купить, время терять было нельзя.

Будущие мичмана трудились целый месяц, затем  участвовали в транспортировке и мытье плитки. Бывшая в употреблении плитка сильно загрязнилась, отмыть её удалось лишь мощной струёй пожарного гидранта училищной пожарной машины и щёток. Заместитель начальника училища капитан 1 ранга Вячеслав Кромкин не раз выделял нам в помощь пожарный расчёт, а бывалые пожарники тренировались и заодно охлаждали разгорячённых летней жарой.

За неделю, до планируемого открытия памятника нас посетил директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Иванович Мусиенко, который переживал за него так же, как за находящиеся в большой реконструкции Исторический бульвар, комплекс на Сапун-горе. Видя, что из 400 метров квадратных тротуарной плитки положено лишь 30, он сразу предложил конкретную помощь людьми и инструментом, оборудованием. И профессионалы из фирмы «Равелин» смогли быстро, качественно уложить  плитку перед памятником, а работы оплатил один из выпускников нашего училища.

Отлично потрудились равелиновцы Ситников Д.П., Лазарев А.А, Замыцков И.А., Ортигалиев З.Г., Игнатов А.С, Винник С.С., Бондаренко В.И. во главе с Александром Коваленко. Всем им низкий поклон, на прощание мы сфотографировались у памятника и всем нашим новым друзьям подарил свою книгу — «14-я береговая батарея в обороне Севастополя», руководство «Равелина» было отмечено особо.  На днях Н. И. Мусиенко был отстранён Минкультом от руководства музеем, считаю это большой потерей для Севастополя и искренне благодарю Николая Ивановича за его огромную помощь 14-й батарее! 

На остальных дорожках трудились на укладке плитки наши курсанты. Необходимо было подумать об отводе воды, потому задали площадке небольшой уклон, по всем наукам уложили геотекстиль, чтобы сквозь стыки не прорастала трава. Из экономии средств, песок на подсыпку брали просеивая отвалы камня, которого рядом много. Но один самосвал для рабочих «Равелина» пришлось купить, время терять было нельзя.

Здорово помогло АО» Балаклавское рудоуправление им. А.М.Горького, выделившее нам в качестве благотворительной помощи 20 тонн отличной щебёнки!  Генерального директор рудоуправления  Владислав Валерьевич Шмельков отмечен нами почётной номерной наградой»Участник восстановления 14 береговой батареей ГБ ЧФ», награждена Сертификатом участника реконструкции 14-й береговой батареи и бухгалтер Светлана Бирюкова .Первый же дождь показал, что всё сделано нами правильно.

Александр Бондаренко