Рабочих рук на строительстве мемориала постоянно не хватало, а часто их всего было две: понятно у курсанта главное учёба. Привлекли мичманов и прапорщиков, но и у них то наряд, то отпуск. Но двое моих помощников: старший прапорщик Вячеслав Цибрин и мичман Андрей Цимбал, немало потрудились и не гнушались черновой работы. Умелец на все руки — старший мичман Василий Сахно, несмотря на большую занятость по службе, нашёл время и уложил первую плитку на мемориале, затем замостил дорожку в первом орудийном дворике, организовал его бетонирование.

За месяц до намеченного открытия начальник училища контр-адмирал Александр Гринкевич, видя, что дело продвигается медленно и мне одному за всем уследить затруднительно, собрал на батарее своих заместителей и начальников факультетов. На этом сборе каждому факультету отвели свой участок в строительстве, при моём общем руководстве процессом. Такое решение повысило ответственность, качество работ и было правильным. Хотя проявились и обратные явления: некоторые вступали в споры, это мол не наш участок. Но дело пошло веселее. Очень помог в выделении личного состава, организации церемонии открытия памятника недавно назначенный заместитель начальника училища по военно-политической работе капитан 1 ранга Константин Хощенко.

Старый памятник и сама территория у батареи изначально закреплена за факультетом БРАВ и СП, конечно, кому как не артиллеристам с пушками управляться? Курсанты этого факультета привели в порядок две стеллы у входа на батарею, были обновлены и таблички на них, помогли в установке бордюров. Подчинёнными капитана 3 ранга Андрея Каменца были выровнены газоны,  замощена плиткой площадка под артиллерийской установкой ЗИФ — 31.Отличились курсанты Сергей Бойко, Егор Куликов, Даниил Довгаль.

Здорово потрудились подчинённые майора Сергея Баржина на обустройстве захоронения моториста 14-й батареи младшего сержанта П.Чайки и уложили в короткое время на подготовленное основание плитку. После этих работ пришлось укорачивать якорные цепи, ограничивающие площадку. С задачей брависты справились успешно. Капитан 3 ранга С. Баржин не раз дарил нашему музею раритеты: то каску прострелянную, то медицинские принадлежности, посуду военной поры.

Александр Бондаренко