Дела минувших дней

           Жаркие летние дни, когда шла напряжённая работа по сооружению памятника героям-батарейцам, затем другие служебные хлопоты, не позволили сразу рассказать  о  всех участниках проекта. С гордостью сообщаю, что их было много. Десятки, а то и сотни курсантов выполняли непростые, порой тяжёлые физически подготовительные работы. Город Севастополь тоже не остался в стороне: подставили плечо и оказали помощь целый ряд организаций.  Эта статья — дань уважения и благодарность трудам и  благородным поступкам наших помощников. Это их  руками сделан очень достойный памятник, увековечены защитники Севастополя.

            Всматриваясь в недавние фотографии батареи, запущенный, неухоженный вид орудийных двориков, да и старого мемориала, глазам не веришь, так всё изменилось. Были и переживания, успеем ли? Ведь горы приходилось воротить. Но настрой был боевой, часто думалось, что батарейцам под огнём в тысячу раз труднее бывало. Вот эти же мысли внушал нашим добровольным помощникам. В общем: глаза боятся, а руки делают.    Часто доходило у нас от огорчительного — до смешного, порой, набирая опыт, приходилось переделывать заново.  О чём-то в строительстве удалось уже рассказать,  постараюсь восстановить события упущенные.

 Само создание памятника, начинавшееся за пол года в спокойной обстановке, летом   перешло в  форсированный режим, когда нельзя уже было пропустить ни одного дня, а последний месяц и длинного летнего дня не хватало, работали с освещением. Форс-мажора добавил негодяй вирус

COVID-19, когда в училище осталась лишь одна рота курсантов капитана 3 ранга Валерия Кузякина.

Валерий Валентинович давний наш помощник, но и он, порой, бывал в затруднении: трудились на мемориале даже стоящие в наряде и заступающие. 

           Время, неумолимо приближалось к назначенной дате открытия памятника-2 июля (дню последнего боя батарейцев), а в феврале у симферопольского скульптора Владимира Гридасова ещё не были готовы   две из четырёх фигур памятника. После получения от севастопольского военно-исторического музея-заповедника фото командира батареи старшего лейтенанта Григория Халифа, возникла идея вылепить его с портретным сходством. Убедил скульптора исправить уже сделанную работу и даже вылепить барельеф с лицом отдельно. Но переделать у мастера сразу не получилось. Возможно от того, что фото было небольшое, не очень качественное. Не принимал у него работу целых 2 месяца, не очень доволен изображением и сейчас. Рискнули вылепить оставшуюся четвёртую фигуру с гранатой в руках тоже с портретным сходством  реального батарейца — краснофлотца Григория Тесленко и не прогадали. Сделана модель и сама фигура были быстро, лицо тоже удалось, так что родная дочь нашего героя -Татьяна Тесленко и его внучка Елена узнали отца и деда. Судьба этого человека  была очень непростая. Он сумел выплыть из окружённой батареи, но попал в плен вместе с тысячами других на 35-й батарее у Херсонесского маяка. Два месяца фашисты гоняли наших пленных с острыми палками на разминирование города, многие из них гибли от издевательств и голода. Потом до самой до самой победы скитался по фашистским концлагерям, но выжил. У нас были фото Тесленко довоенные и послевоенные, этого оказалось достаточно.

            В мае месяце удалось убедить начальника училища контр-адмирала А. Гринкевича, что постамент памятника нужен не просто бетонный, его необходимо облагородить красным гранитом. Работы, конечно  от  этого  значительно прибавилось. Облицовывали сами, вместе со скульптором мы установили 18 гранитных плит самого красивого и дорогого красного гранита из Лезниковского карьера (Украина). Долго согласовывалась и надпись на памятнике. Мне хотелось указать полное наименование двух батарей, которые под одним № 14 сражались здесь с врагом и находились в составе действующей армии: 14 учебная артиллерийская батарея БО (Береговой Обороны) с 22.6.41 по 30.8.41 и 14 береговая артиллерийская батарея 2оад БО с 9.11.41по 15.7.42 (данные согласно Перечня №18 (Приложение к директиве Генерального штаба от 2 апреля 1960 г. № 170183), но была утверждена обобщённая надпись:  «14-я Береговая артиллерийская батарея/  22 июня 1941 года -2 июля 1942 года».

        Пришлось также параллельно вести активную поисковую работу родственников батарейцев, которых планировали пригласить на открытие памятника и контакты с которыми были совершенно утрачены. Пошли запросы в Йошкар-Олу, где проживал военврач 3 ранга  И.С. Ятманов, Керчь, где жил краснофлотец И.Г. Тесленко. Подключились в этих городах соратники из военно-поисковых отрядов, нами были опубликованы обращения в местных газетах. И нужные люди были найдены. Помогло и УМВД РФ по городу Керчи, куда также был отправлен запрос. Мы благодарим за это всех наших помощников!

Александр Бондаренко