Проект памятника  предусматривает  сооружение опорной стены, строительство которой, начатое в марте,  близко к завершению. Материалом её стал тот же известняк, омытый водами Чёрного моря и превращённый  в кругляки-окатыши. Вид  у природного камня  декоративный, а учитывая размер и рельеф — внушительный, подчёркивающий  силу и мощь.  Конечно, чтобы его добыть и доставить на батарею пришлось немало потрудиться. Даже уложить и приподнять  50- 100 -килограммовые монолиты непросто. Но что эти труды в сравнении с подвигами строителей батареи и её защитников? Несколько дней экскаватор гидромолотом разбивал 2-х метровую скалу и не смог убрать её полностью. Строители батареи вручную  выбрали в известняке котлован под  120 -метровый каземат и  в 1913 г. в три года завершили строительство стационарной  бетонной батареи! Никакая взрывчатка здесь не применялась, бруствер и отвалы вокруг батареи усыпаны мелким колотым камнем.

       Открытие памятника намечено на 2 июля 2020 года. Дата выбрана не случайно и согласована с командованием. В  этот день окружённые защитники 14-й батареи в 1942 году приняли свой последний бой. Времени до открытия немного, поэтому, несмотря на «грипп и вирус»  трудится приходится без выходных.

       Помогали мне в кладке мичман Андрей Цымбал, курсант старший матрос Денис Зеленский. Денис, несмотря на то, что ещё довольно молодой, парень героический, награждён тремя медалями. Он пришёл в училище со срочной службы, участник боевых действий в Сирии. В свободное время его можно найти на нашей батарее: то в раскопках участвует, то витрины обновит. Денис принёс в наш музей найденные им ранее дореволюционные бутылки и тарелку с царским гербом. Хороший будет офицер!

      В доставке камня участвовали курсанты факультета БРАВ и СП и отделения СПО. Каждый был рад участвовать в сооружении мемориала, подставить, когда надо своё плечо. Известно, что общее дело сплачивает коллектив, а в этой работе даже имеемые в каждом классе «сачки» не пытались отлынивать. Благодарность заслужили все. Не раз, усталые, но довольные после трудов праведных, возвращались Черноморцы в свои кубрики.