75 -летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией и её сателлитами будет отмечено сооружением  нового памятника батарейцам-защитникам Севастополя. Он войдёт в единый мемориальный комплекс вместе с ранее установленным памятником на могиле моториста  мл. сержанта П. Чайки, музеем «Казематы 14-й береговой батареи» и  изготовляемой для 1-го орудийного дворика репликой 152 мм. орудия Канэ. Идею установки памятника активно поддержали начальник училища

контр-адмирал Александр Гринкевич  и его заместитель по военно-политической работе капитан 1 ранга Андрей Палий . Начальник училища  и помощник начальника училища по финансово-экономической работе подполковник Игорь Силивоненко (выпускник нашего училища)  обеспечили финансирование проекта.

            Памятник представляет собой четырёх — фигурную композицию в масштабе 1,25 : командир и три краснофлотца, идущих в последний бой.    Командир батареи старший лейтенант Григорий Халиф и один из краснофлотцев — Иван Тесленко будут вылеплены с портретным сходством, двое других — образы собирательные.  Автор проекта  Александр Бондаренко, скульптор  — симферополец Юрий Гридасов. Две фигуры уже изготовлены  и  отлиты в бетоне,  остальные в работе. Тяжело далось   создание образа командира батареи старшего лейтенанта Григория Халифа, так как имеемые у нас  фото  не очень хорошего качества.

         После недельной расчистки  экскаватором орудийного дворика под мемориал, осталась часть скалы — известника, местами доходившей до  полуметра. Так как средства у нас ограниченные, пришлось ровнять площадку вручную. Болгаркой распиливать известняк на квадраты и кирками отбивать  их.  Были сломаны две ручки  наших кирок, но слава Богу, обошлось без травм, царапины и ушибы не в счёт. Символично, что сооружался памятник батарейцам трофейной немецкой киркой, отличающейся от нашей проточками на кирочном конце.  Камень -известняк оказался очень крепким, порой казалось, что его прочность сопоставима с бетоном. Недаром он широко используется в строительстве. Большую помощь в расчистке оказали курсанты .

 Отличившееся отделение Среднего профессионального образования во главе с  его начальником  капитаном  1 ранга Тарасом Шевченко,  курсовым офицером  капитан-лейтенантом Алексеем Беликом награждены «Сертификатами участника восстановления 14-й береговой батареи».  

В сооружении  4-х метрового постамента памятника участвовали курсанты факультета Специального вооружения: Григорий  Беляев и Никита  Герасимов. Пригодились навыки, полученные  Никитой до поступления в училище.