При расчистке взорванной части батареи встречаются интересные находки. Среди них, довольно много посуды, конечно битой, но у нас уже есть опыт её реставрации. Как это делается археологами? Очищаются черепки от загрязнений и с помощью клея для  керамики собирается из подходящих фрагментов предмет обихода.  Некоторых фрагментов порой не хватает и их учёные заменяют вставками из других материалов, чтобы показать форму предмета. В сложных случаях используются компьютерные программы для подбора деталей друг к другу. У нас всё скромнее и проще, но работа эта кропотливая, требующая больших затрат времени.  Зато как бываешь рад каждой собранной целиком тарелке!

Среди таких раритетов две настоящих довоенных флотских тарелки 1920-1930 -х годов с абревиатурой РКВМФ (Рабоче-крестьянский военно-морской флот). Тарелки разные, с синей и зелёной каймой, производства Дулёво и Главфаянфорфор.  Коллекционеры называют его агитационным фарфором. Удалось частично собрать и два соусника из этой серии. одна дореволюционная с российским гербом. Других предметов сервизов-заварников, сливочниц, супниц и пр. у нас пока не хватает. Интересно, что цена целой такой тарелки на аукционах доходит до 3600 руб., соусника — до 10500 руб. Удивительно, что подаренная курсантом Д. Зеленским дореволюционная тарелка с клеймом «С,М, Кузнецов в Будаях» ценится дешевле довоенных флотских.

Найдена посуда Германии. Разбитые кофейные чашки,  тарелки и супницы Кригсмарине, отличающиеся маркировкой с буквой «М». Чашки имеют на донце фаску, чтобы их можно было ставить стопкой — немецкая практичность. На одной из чашек маркировка — 1942, очевидно прислана оккупантам отпраздновать победу. Немецкий фарфор, как и российский имеет давнюю историю. В своё время автору довелось побывать на фарфоровом заводе в городе Мейсене и лично убедится в мастерстве производителей. Там же отыскались предметы, изготовленные для Российской империи.

Фирма производитель «Rieber» из баварского городка Миттертейха до сих пор существует, только занята теперь изготовлением кухонного оборудования. Как впрочем и другие известные бренды:Volkswagen, BMW, Skoda, Fanta, Kodak, Bayer, Siemens, Nestle, Nivea  и многие другие активно сотрудничавшие с нацисткой Германией.

В новых витринах представлена «окопная работа» — светильники -коптилки, изготовленные из орудийных гильз сорокопяток: внутрь которых помещался фитиль (шинельное сукно) и солидол, или солярка, а конец сплющивался. Кобура от нагана, флотский ремень, медные перемычки от пулемётной ленты к Максиму, различная посуда, чернильницы, пуговицы, инструменты, дверца от батарейной печи с Ъ-ми и пр.