Что принёс ноябрьский «Шторм века» Севастополю?

Расследование третье.

Разрушительный удар стихии  черноморскому побережью России, названный «Шторм века» надолго запомнят севастопольцы. Разыгравшийся воскресным вечером 26 ноября 2023 г. шторм, ливни и ураганный ветер скоростью до 40 м/с принесли серьёзные разрушения. Ветер валил деревья, рушил кровли, рвал провода. Из-за повреждения крыши аквариума Севастополя погибли сотни тропических рыб, пострадал  Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН, Херсонесский музей, была повалена одна из фигур Памятника Примирению, городские пляжи, имущество других организаций и граждан. Властям Севастополя пришлось даже объявить понедельник нерабочим днём.

У Черноморского ВВМУ имени П.С. Нахимова, расположенного на Берегах Стрелецкой и Песочной бухт свои потери и самые ощутимые из них случились на водной станции. Словно брусчаткой накрыло её огромными валунами, поднятыми со дна морского. Вырвало часть настила пирсов, обрешётку опорной стены, разбило дорожный асфальт и натащило тонны песка.

Оказалось разбито ограждение теннисного корта. Старший мичман Василий Сахно уверяет, что больший масштаб разрушений случился здесь в 2007-м году, когда пришедший с Болгарии  ураган «Кирилл» разрушил   весь деревянный настил пирсов. Конечно, принесённое убиралось и восстанавливалось. Четырнадцать десятитонных самосвалов с валунами  были вывезены на береговую кромку 14-й береговой артиллерийской батареи. Но как восстановить 16 вырванных с корнем кипарисов, можжевельников и сосен, составляющих неповторимое зелёное убранство и ауру училища? Вечнозелёные деревья, от роду которым десятки, лет растут очень медленно, ежегодный прирост их 7-8 сантиметров. Множество веток других деревьев было обломано.

Поломанное дерево у 14-й береговой артиллерийской батареи.

Распилить и вывезти этот лесоповал и булыжник удалось только к концу января 2024 года. Пострадали училищные кровли, столбы, в районе вертолётной площадки был повален створный знак.

О силе стихии говорит произошедшее  с волнорезом вышки «Росморпорта»: стена из блоков ФБС оказалась разрушена, а сами весящие тонну блоки оказались унесены на 30-40 метров в сторону.

Разнесённый штормом волнорез из блоков ФБС.

Было вырвана и пластиковая обшивка вышки. Изменилась береговая черта мысов училища, произошло частичное обрушение  берега, огромные валуны оказались разбиты, образовались новые, появились гроты до пяти метров глубиной. Сам уровень моря от наносной воды поднялся после урагана на десятки сантиметров.

Многомиллиардные убытки городу причинила неподвластная человеку стихия. Она же напомнила черноморцам о событиях далёкой Крымской войны 1853-1856 гг. Тогда великая буря оказалась на стороне оборонявшихся, возможно её вымолили монахи Георгиевского монастыря.

2 (14) ноября 1854 года  начались сильные порывы юго-западного ветра, разразился ураган невиданной силы. Очевидец, наблюдавший бурю вблизи Балаклавы, писал: «Воздух был буквально наполнен одеялами, фуражками, шинелями, сюртуками и даже столами и стульями. Макинтоши, каучуковая посуда, постельное белье, палаточная парусина, кружась в воздухе, неслись по долине по направлению к Севастополю… Амбары и комиссариатские сараи были полностью разрушены и сравнены с землей. Пятипудовые кипы спрессованного сена кружились на земле. Бочки с ромом катались по лагерю, подпрыгивая на камнях. Большие телеги, стоявшие невдалеке от нас, были опрокинуты, а люди и лошади, сбитые с ног, беспомощно катались по земле».  Но самые драматические события разыгрались в море.

Под скалистыми берегами Балаклавы разбилось 11 военных судов и транспортов англичан. Под Евпаторией погибли линкоры: 100 пушечный французский «Генрих IV», 90 пушечный турецкий «Пеики-Мессерет», и 3 паровых корвета. В Варне шторм уничтожил две французских бригантины, английский пароход, австрийскую бригантину, два сардинских парохода, в Балчике — французскую бригантину.

Стихия как бы специально выбирала стоянки союзного флота. Удивительно, но о потере в то время от непогоды российских кораблей и судов, больших разрушениях в Одессе, Севастополе, на Азовском море ничего не сообщалось. Всего во время бури у Крымского побережья у союзников погибло свыше 30 судов и более 40 получили тяжелые повреждения.  Кроме погибших судов еще большее их число было выведено из строя и оказалось непригодным для боевых действий. Корабли потеряли мачты, на многих сгорели паровые машины, обнаружились течи, и суда были полузатоплены, некоторые  потеряли пушки и якоря. Документы свидетельствуют что весь крымский берег был усеян обломками кораблей и грузов. Погибли транспорты с запасами зимней одежды, снаряжения оккупантов и от переохлаждений и болезней их умерло больше, чем в боях.

Русский художественный листок Тимма 1855 г. № 6

Потери, причинённые ураганом  14 ноября были сродни разгрому в крупном морском сражении. Потрясённый император Франции Наполеон III дал указание создать эффективную службу прогноза погоды. Через год во Франции работали 13 метеостанций, а через 16 лет уже была создана Международная метеорологическая организация. Вместе с валунами и мусором со дна морского шторм вынес нечто более ценное. Старший мичман Василий Сахно передал в военно-исторический музей училища обнаруженные у училищных пирсов настоящие  раритеты      Х IХ  века: цепь от книппеля — грозного оружия эпохи парусного флота. Два ядра и цепь, вылетая из пушечного ствола вращались в разные стороны и ломали мачты , реи, другой такелаж, обездвиживая корабли. Другой важной находкой показалась нам ядро со скобой (проушиной) впрессованное в печь.

 Пополнившие музей раритеты: гильзы 3-дюймовой противоштурмовой пушки обр. 1910 г., цепь от книппеля, корабельный балласт с частью печи — буржуйки, колосник от печи и часть оболочки с проушиной и кольцом  бомбы — свидетель первой обороны Севастополя.

Стоит отметить, что калёные ядра вызывали самое страшное на корабле — пожар и взрыв порохового погреба. Все находки были покрыты толстым слоем ржавчины и ила, окаменевшего за десятки лет. После расчистки увидели, что на нашем ядре имеется ободок, появившийся при его литье. Находимые в Севастополе ядра и бомбы правильной круглой формы, без следов от опок , используемых для литья. Но изредка встречающиеся и с такими могли  быть корабельным балластом. То, что приняли за  печь оказалось нижней частью  чугунной печи (буржуйки) с отверстием для поддувала. Сама конструкция в сборе была  скреплена проволокой и  могла использовалась ещё как якорь для вешки, лодки. А возможно использовалась и вовсе прозаически — для содержания арестантов. Ничего удивительного тут нет: после отражения в августе 1854 г. десанта англо-французкой эскадры в Петропавловске, защитниками порта на берегу были обнаружены предназначавшиеся для них кандалы.

Утверждать, что найденное является ядром  нельзя, но сам по себе факт примечателен уже тем, что побудил заняться историей войны на море. В открытых источниках нашлось изображение одной корабельная ядрокалильной печи. Ввиду опасности их применения на деревянных кораблях  распространения  не получили. И даже на берегу эти средства применялись с большими мерами предосторожности. На севастопольских береговых батареях были устроены такие кирпичные печи . Ядра в них скатывались к топке по лотку и на выходе разогревались до тёмно-вишнёвого цвета. В качестве эксперимента удалось так разогреть массивную кувалду в печи 14-й батареи.

Другой переданной В. Сахно находкой стал металлический гак (грузовой крюк) также покрытый окаменевшим илом. Трудно предположить возраст этого предмета, очистить полностью и найти какую-либо маркировку не удалось. По большой коррозии металла можно предположить, что он оказался утерян почти век тому назад. Вблизи 14-й береговой батареи были найдены раритеты Первой Мировой и Великой Отечественной войн: три гильзы от трёхдюймовки. Такие орудия проектировались архитектором и строителем 14-й береговой батареи  полковником О.Ф. Энбергом для сухопутной обороны, как противоштурмовые. На берегу сохранилась одна из бетонных площадок для них. 

Облик русской ядрокалительной печи в крепостях периода Крымской войны, сформировался  в  начале XIX века. Печи строились из кирпича на каменном фундаменте, порой кладка дополнительно усиливалась железными полосами.  Ядра загружались в печь на два наклонных желоба и под своим весом скатывались в сторону топки. Нижние снаряды, по  готовности, извлекались через два боковых окна, на их место тут же опускались следующие, а взамен взятых из печи укладывались новые неразогретые ядра. В зависимости от размеров печи, её  загрузка могла состоять из 40-60 снарядов. 

Печь для накаливания 100 шт. 36-фунт. ядер.

Важен был контроль над температурой снаряда. Нормальным считался вишнёвый цвет. При этом, ядро не в коем случае нельзя было перегревать, оно могло начать деформироваться и в результате чего, при заряжании не влезть в ствол или при выстреле перекаленный снаряд мог разрушится. Процесс заряжания пушек калёными ядрами был довольно трудоёмким. В среднем, для заряжания одного орудия, прислуге в зависимости от её выучки, требовалось от 3 до 5 минут, что в два раза превышало время необходимое для заряжания орудия обыкновенным холодным ядром или гранатой. Сначала в ствол закладывался отмеренный пороховой заряд, в картузе из плотного армяка или бумаги. На него очень плотно входящий пыж из старых верёвок или соломы. Поверх него помещают ещё один плотный пыж, толщиной около ½ фута (152 мм), из мокрого войлока, мокрого сена или сырого дёрна. После чего ствол тщательно пробанивался и  закладывалось ядро. Ядра к пушкам подносились от печей в специальных железных ковшах, имевших вид усеченного конуса или ложки. При заряжании, желательно было придать орудию небольшой угол возвышения, что бы ядро само скатилось к пыжу, и не было необходимости досылать его прибойником. Во избежание ожогов  дополнительно снабжались толстыми рукавицами и валенками четыре номера орудийной прислуги.

Одним из  недостатков калёных ядер являлось  большое время,  требуемое для разогрева снаряда.  Чтобы как-то уменьшить его, было предложено использовать для стрельбы из 24-фунт. пушек неснаряженные пустотелые гранаты, которые раскалялись  гораздо быстрее чем цельное ядро. К началу конфликта на Приморском фронте крепости имелось  8 береговых батарей, на которых находилось 28 ядрокалительных печей: Павловская батарея – 1 печь; Батарея №4 – 1 печь; Михайловская батарея – 2 печи; Александровская батарея – 2 печи; Батарея №8 с приморским фасом бастиона №7 – 3 печи; Батарея №10 – 3 печи; Константиновская батарея – 6 печей; Николаевская батарея – 10 печей.

Старые печи были слишком большими и сложными, кустарные конструкции неэффективными. Требовался новый типовой проект, рассчитанный на массовое строительство.  И в качестве него была выбрана ядрокалительная решётка построенная на Павловской казематированной батарее:

Печи переживали как ренессанс, так и полное забвение с появлением бомбических орудий и стальных пароходов.

5 октября 1854 г. состоялась первая бомбардировка Севастополя, которая  подтвердила слабую живучесть парусных и парусно-винтовых военных кораблей союзников и одновременно продемонстрировала отличные боевые качества русских солдат и матросов. Союзники выпустили по батареям и кораблям в Севастополе свыше 50 000 снарядов, но успеха не достигли. Зато повреждения и потери на их кораблях и судах были значительны: 2 английских линейных корабля «Лондон» и «Квин» загорелись и вышли из линии баталии, сопровождавшие «Аретузу» и «Альбион» пароходы были потоплены русскими бомбами, 2 других линейных корабля вышли из строя из-за сильных повреждений в такелаже и корпусе (в «Агамемнон» за день попало 240 ядер и бомб, в «Британию» — 70), «Родней» потерял управление и сел на мель. Потери англичан составили 44 убитых и 266 раненых. Французы понесли меньший урон: 30 убитых и 200 раненых, во флагманский корабль «Вилль де Пари» было 80 попаданий, «Наполеон» имел опасное повреждение в подводной части, в «Шарлемань» попала бомба, которая, пробив все палубы, взорвалась в машинном отделении.

Цепной книппель.

Книппеля — это  снаряды, применявшиеся в береговой и морской артиллерии, главное предназначение которых разрушение рангоута и такелажа парусных кораблей. Название снаряда происходит от голландского слова «knuppel», что в переводе означает «дубинка». Из-за своей формы, после того как снаряд покидал ствол, он начинал неконтролируемо кувыркаться, вследствие чего точность стрельбы им была крайне невысока.

Книппель.

Снаряд мог иметь разную конструкцию — балочные снаряды обычно выглядели как гантель — два ядра, соединенные перегородкой. Цепные же снаряды могли выглядеть либо как два ядра, соединенные цепью, либо как полое ядро, состоящее из двух половин, и соединенное находящейся внутри цепью. Книппеля в российской  артиллерии  к началу Крымской войны, уже давно считались устаревшим типом снарядов и были выведены за штат. Несмотря на это по состоянию на 20 ноября 1854 г., в Севастопольской крепости числилось 1870 шт. книппелей. Переданная нам цепь соответствует по форме звеньев и их количеству -24 шт. раритету, хранящемуся в одном из российских музеев.

Вице-адмирал Г. И. Бутаков

События  Крымской войны памятны черноморцам и дерзкой вылазкой отряда пароходов, которым командовал капитан 2 ранга Г.И. Бутаков.

Когда Бутакованаградили за бой с «Перваз-Бахри» орденом Георгия, Нахимов, не дожидаясь поступления награды, снял с себя орден, полученный за Наварин, и вручил его Бутакову.

— Союзники расположились на виду Севастополя, будто в своем порту, — сказал Нахимов, — надобно ихпроучить.

Предписание П.С. Нахимова командиру парохода «Владимир» капитану 2 ранга Г.И. Бутакову о проведении  вылазки против англо-французских пароходов.

«Союзные неприятельские флоты расположились ввиду нашего Севастополя, как в своём порте. Для наблюдения за движениями на рейде они не удостаивают нас даже фрегатом. Вот уже несколько дней небольшой железный пароход безнаказанно  следит за нами оставаясь на якоре и без паров почти на расстоянии пушечного выстрела от наших батарей. Такое неуважение к нам требует урока. Получив на это разрешение е. с-ти главнокомандующего , я избираю ваш превосходный «Владимир » и «Херсонес» напомнить им необходимость осторожности в военное время. Поручая эти суда в ваше распоряжение, я предлагаю вам, выйдя из Севастополя, атаковать неприятельский пароход, стоящий на фарватере и уничтожить его, или завладеть им.В случае появления превосходных сил, возвратиться не подвергаясь неравному бою. Я вполне уверен, что ваша опытность и благоразумная распорядительность докажут неприятелям, что дело с Черноморским флотом у них ещё не кончено и что победы на море мы не забыли».

Рапорт П.С. Нахимова о вылазке 23-24 ноября 1854 г.

» Вследствие разрешения…сего дня в 1 час пополудни я отделил от вверенной мне эскадры пароходы «Владимир » и «Херсонес». Поручив их в ведение командира первого из них капитана 2 ранга Г.И. Бутакова, я приказал атаковать железный винтовой пароход, стоявший на фарватере напротив Песочной бухты для наблюдения за движениями наших судов на рейде. Капитан 2 ранга Г.И. Бутаков взял на себя атаку этого парохода, предоставив командиру  парохода «Херсонес» капитан-лейтенанту Рудневу наблюдение и действия по Стрелецкой бухте, где в глубине залива стояли на швартовых два неприятельских парохода. Выбежав из-за бонов, «Владимир» полным ходом следовал к своему противнику , на пути приветствовал несколькими меткими выстрелами неприятельский лагерь, расположенный по  восточному склону Стрелецкой бухты и пароходы в ней находящиеся.

Заметив намерение «Владимира»,  винтовой пароход  сделал сигнал флоту и спешил поднять пары, бросив несколько неудачных ядер по «Владимиру», он выпустил цепь торопясь укрыться под выстрелы кораблей находящихся у Камышовой бухты. «Владимир» преследовал его за Песочную бухту, действуя по нём двумя носовыми орудиями. Видя безуспешность погони и уже почти под выстрелами кораблей, он положил лево руля и продолжил огонь по бежавшему всеми орудиями левого борта до тех пор , покуда выстрелы его были действительны, тогда, поворотив к Стрелецкой бухте, «Владимир » присоединился к «Херсонесу» с живостью бросавшему бомбы по лагерю и пароходам, чтобы не помешать выстрелам «Владимира» , идя контргалсом, «Херсонес » также поворотил и продолжал действие с правой стороны, также, как и первый. Быстрый и меткий огонь двух пароходов произвёл большое смятение как на берегу, так и в бухте, отчего выстрелы неприятельских пароходов и нескольких полевых орудий, выдвинутых ими к берегу, были недействительны. На одном из первых показавшийся из под палубы в большом количестве  пар даёт право заключить, что у него был пробит паровой котёл.

Молодецкая вылазка наших пароходов напомнила неприятелям, что суда наши, хотя разоружены, но по первому приказу закипят жизнью, что метко стреляя на бастионах, мы не отвыкли от стрельбы на качке, что составляя стройные бастионы для защиты Севастополя, мы ждём только случая показать, как твёрдо мы помним уроки покойного адмирала Лазарева».

Литература:

В. Г. Шавшин. «Над «Долиной смерти» (Балаклавское сражение) / Серия «Памятники и поля сражений Крымской войны»

И. И. Фирсов»Русские флотоводцы»Литмир — Электронная библиотека.

Публичная бесплатная политико-правовая интернет-библиотека Романа Пашкова.

А. Бондаренко