День героев Отечества 2023 года.

Верность  важнейшим воинским традициям  находится в постоянном внимании командования   Черноморского ВВМУ имени П.С.Нахимова. В начале зимы на мемориале 14-й береговой артиллерийской батарее «Шагнувшим в бессмертие» отмечали важные и незабываемые для нас даты: 3-го  декабря — день неизвестного солдата, а 9-го декабря День героев Отечества.

Отдавая дань памяти героям былых времён, черноморцы провели  торжественные построения  личного состава,  митинги,  возложение  цветов. Курсанты зачитали краткие справки о героях.

Председатель совета ветеранов училища капитан 1 ранга в отставке Владимир Куценко  ярко и образно рассказал курсантам  о подвигах наших героев.

Дочь полковника В.И Исаева  Татьяна Викторовна поделилась воспоминаниями об отце -танкисте, штурмовавшем в 1945-м году Берлин.

Больше десятка училищных кипарисов и можжевельников  были вывернуты с корнем и погибли  в недавнем «шторме века». Поэтому, как никогда кстати,  пришлась  приуроченная  к памятным дням  и проедённая на мемориале посадка голубых елей Гаука. Снабжённые  табличками  Ели, стали  именными, а аллея  ими  образованная на батарейной улице отныне станет называться Аллеей героев  батареи № 14. Каждый из пяти увековеченных героев внёс свою лепту в жизнь батареи и её музея. Александр Романович Глушаков — ещё курсантом  стоял в 1941-м году  у неё часовым, много  раз бывал в её казематах рассказывая правду о войне  полковник Виктор Исаев, Капитан 1 ранга Палий Андрей Николаевич, погибший в СВО под Мариуполем, является  основателем батарейного музея и её мемориала.  Приняли в этих трудах участие родные и близкие наших героев: вдова сына контр-адмирала А.Р. Глушакова — Марина Ивановна, внучка — Анна Андреевна и правнук Миша, дочь полковника В.И.Исаева — Татьяна Викторовна Мозолевская.

Помянули героев по-фронтовому, а в казематах зазвучали исполненные Владимиром Куценко песни военных лет.

Справочно о героях:

Командир 14-й береговой батареи старший лейтенант

Халиф Григорий Исаакович.

1916 г. рождения, место рождения- с. Лысянка, Лысянского района, Киевской обл. , во флоте с 1935 г. по набору в училище, чден ВКП (б) с 1940 г., награждён орденом Красного Знамени 26. 06. 1942. Пропал без вести 03.07. 1042 г.Участвовал в боях под Феодосией. После отступления был назначен командиром БС № 14. Из представления на награждение : «Батарея нанесла серьёзный урон фашистским оккупантам в живой силе и технике, так например: Подавлено и уничтожено 4 артбатареи, 3 миномётных батареи, автомашин свыше 20 с пехотой и боезапасом. Только в декабре м-це 1941 года батареей уничтожено и частично рассеяно до 5 батальонов фашистской пехоты и взорван дзот и два погреба боезапаса фашистов.» Когда на окружённой  батарее закончился боезапас вызвал огонь 35-й береговой батареи на себя, последняя его радиограмма : «Боезапас кончился. Идём в контатаку. Прощайте товарищи!» По свидетельствам батарейцев, погиб от взрыва танкового снаряда ведя личный состав в  контратаку.

Интендант III   ранга Артёмов Иван Сергеевич.

Старший фельдшер БС № 14, русский, 1889 г. рождения, участник гражданской войны, 7 ранений в 1914-1918 гг., награждён орденом Ленина за бои по обороне Одессы в 1941 г., где возглавлял санитарную службу 3 батальона 1 морской части. Из представления на награждение: «В боях проявил доблесть и геройство, кроме своей работы как врача принимал участие в атаках…Артёмов первый бросился на врага и закидал их гранатами — враг бросился бежать…наши части захватили 30 фашистов в плен…За всё время боёв с 9 по 29 августа т. Артёмов вывез с поле боя свыше 100 человек с их оружием».  Пропал без вести 03. 07. 1942 в Севастополе. По свидетельствам батарейцев,  в последние дни обороны города  Артёмов И.С. возглавил 14-ю батарею после гибели её командира.

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ КОНТР-АДМИРАЛА

Контр-адмирал в отставке Глушаков Александр Романович родился 17 июля 1921 года в местечке Носовичи, Тереховского района Гомельской области. На его долю выпал период восстановления страны после гражданской войны, коллективизация и индустриализация. Постоянный труд и преодоление всевозможных трудностей закалили его характер. В школьные годы с гордостью носил на груди значки ГТО и «Ворошиловский стрелок».

После успешного окончания средней школы в 1939 году он, по призыву ЦК ВЛКСМ, поступил в Севастопольское военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ. В 1941 году был досрочно выпущен из училища в воинском звании лейтенант ВМФ и как лучший выпускник, был назначен преподавателем кафедры управления артиллерийским огнём училища.
29 октября 1941 года училище было поднято по тревоге. Был сформирован курсантский батальон, в котором было 1117 курсантов. При формировании батальона молодого лейтенанта ВМФ назначили командиром пулемётного взвода.
        30 октября 1941 года после прибытия в район, предназначенный для оборудования огневой позиции, курсанты взвода оборудовали окопы в районе посёлка Железнодорожный и приготовились к вражеским атакам. В борьбе с врагом помогала 30 батарея и артиллерия кораблей Черноморского флота. Курсанты училища сдержали вооружённых фашистов под Бахчисараем и в ходе кровопролитных боёв остановили их.Несмотря на огромные потери, главная задача взвода, была выполнена, железнодорожный мост при прикрытии взвода был взорван.
В феврале 1942 года он по приказу командования флота был эвакуирован на Кавказ и назначен преподавателем военно-морского училища в городе Ленкорань. Позже училище в полном составе было переведено во Владивосток, где Глушаков А.Р. командовал артиллерийской батареей № 620 Тихоокеанского флота.После разгрома Японии училище было переведено в Ригу, где он продолжал службу на должности преподавателя. После разгрома Японии училище было переведено в Ригу, где он продолжал службу на должности преподавателя.
      В 1948–1950 годы он нес службу на ряде должностей Северного Флота. В 1950 году поступает в академию имени А.Н. Крылова. После окончания академии поступает в адъюнктуру, успешно заканчивает. Кандидат наук Александр Романович, как лучший выпускник, назначается преподавателем родной академии.В 1962 году его назначают советником в Военно-инженерную академию Китайской Народной Республики, где он передаёт боевой опыт и знания командному составу дружественного государства.
        В 1963 его назначают начальником кафедры радиотехнических средств Севастопольского ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.
       Накануне 75 годовщины начала обороны Севастополя, он совместно с директором 45 школы города и председателем Совета ветеранов Севастопольского училища береговой обороны капитаном 1 ранга Барановым Николаем Федосеевичем активно участвует в присвоении школе имени лейтенанта Соколова В.И., геройски погибшего под Бахчисараем в декабре 1941 года.

Александр Романович до последних дней жизни активно выступал за устранении исторической несправедливости – строительство в Севастополе на мысе Хрустальном музейного комплекса, увековечивающего бессмертный подвиг воинов, защищавших и освободивших Севастополь от фашистов.
      За службу Родине Александр Романович Глушаков был награждён орденами: «Красная Звезда», «Отечественная войны» 2 степени, «За мужество», «Богдана Хмельницкого»3 степени, «Знаком почёта», орденом «Дружбы китайского и советского народа» и 32 медалями, среди них: «За оборону Севастополя», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
25 декабря 2017 года Александр Романович ушёл из жизни. Но он продолжает жить в сердцах своих воспитанников, родных и близких.

Ветеран Великой Отечественной войны полковник Виктор Иванович Исаев.

Все меньше и меньше остается в живых участников той самой кровопролитной войны, унесшей жизни миллионов людей,  и тем ценнее для нас живущих их рассказы и воспоминания об освобождении мира от коричневой чумы.

Виктор Иванович Исаев – участник штурма Берлина, танкист. Окончив 7 классов в 1944 году, 16-летним парнишкой он добровольцем пошел на фронт. Боевое крещение Виктор Исаев получил в сражении под Бобруйском.

Виктор Иванович рассказал  о разных случаях, произошедших с ним во время войны и о том, как судьба берегла его от гибели. Так, он дважды чудом сохранил свою  жизнь. Первый раз, его как самого молодого, командир отправил за водой для танкистов. Когда он отошел несколько десятков метров от места привала, в группу танкистов попала крупнокалиберная мина, в живых остался только Виктор Исаев и его товарищ. Второй раз судьба уберегла Виктора Ивановича, когда в их танк попал Фауст-патрон. Три члена экипажа и связист погибли, а 17-летний механик-водитель Т-34 Виктор Исаев отделался контузией и, отказавшись от госпитализации, продолжил участие в наступлении. Он не мог себе позволить отдохнуть. Горячее желание очистить родную землю от врага заставляло идти вперед и бороться до победного конца. В 17 с половиной лет Виктор Иванович принимал участие в штурме Берлина и взятии Рейхстага. Был участником задержания изменников Родины. Благодаря профессиональным действиям Виктора Исаева и его товарищей была обезврежена банда бандеровцев.

После войны Виктор Иванович продолжил службу и стал профессиональным военным — ракетчиком береговой артиллерии. Прошедший войну ветеран умер год назад от коронвируса.

Капитан 1 ранга Палий Андрей Николаевич.

Андрей Николаевич, исполняя обязанности заместителя начальника училища по работе с личным составом (военно-политической работе), принимал исторические решения о создании музея 14-й береговой батареи,  полноразмерной реплики 152-мм орудия КАНЭ и памятника шагнувшим в бессмертие защитникам батареи, много трудов он положил на достойное увековечение их подвига и формирование на батарее достойной музейной экспозиции. Благодаря начальнику училища контр-адмирала А.П. Гринкевичу и капитану 1 ранга А.Н. Палию в училище  были воссозданы и развиты  его лучшие традиции, появились памятники адмиралу П.С. Нахимову, Маршалу Российской Федерации, Герою Российской Федерации И.Д. Сергееву, мемориальная комната Героя Советского Союза лейтенанта Д.П.Левина, воссоздан военно-исторический «Клуб Любителей Истории Отечества» имени А. Знаменского  и многое другое.  Андрей Николаевич — человек, которому несмотря на должность, был совершенно не присущ кабинетный стиль работы, это  был настоящий офицер в высоком смысле этого слова, награждённый боевыми орденами. Одна из славных страниц его биографии связана с возвращением Крыма в Россию, а Севастополя «в родную гавань». Заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе погиб 19 марта 2022 года под Мариуполем.