ФАБ-2000 -самый большой экспонат батареи №14 2020 года!

В конце 2020 года в музее 14-й береговой батареи раритетов  Великой Отечественной добавилось. Не было у нас в экспозиции ни одной авиабомбы, и вот появились сразу несколько. Позвонили знакомые севастопольские строители, обнаружившие  при рытье котлована пустые корпуса авиабомб и предложили забрать. Сборы были недолгие и вот  это грозное вооружение уже на батарее. Среди авиабомб есть уникальные -ФАБ-2000 (двухтонные советские авиабомбы)!

Бомбы были обезврежены ещё во время войны рабочими одного из севастопольских спецкомбинатов (заводов) по производству вооружения: мин, гранат, снарядов. Тол из них для этих целей был выплавлен, взрыватели извлечены. Интересно, что Севастопольская крепость, Севастопольские полигоны и батареи во все времена служили для испытания различного вооружения. Так под Балаклавой отрабатывалось использование артиллерии, крылатых  ракет, были  проведены первые в мире подводные пуски ракет баллистических со специальной платформы.     В истории создания советских  авиационных боеприпасов также есть балаклавская страничка. В начале 1930-х годов вдвое меньшую по мощности  ФАБ-1000 сбрасывали с самолёта на Северное укрепление — недостроенное царское фортификационное сооружение. По свидетельству очевидцев, взрывы были такой мощности, что с укреплений срывало полутораметровое бетонное перекрытие. Принятая на вооружение в 1934 г. ФАБ-2000 смогла разрушить трёхметровый потолок каземата укреплённый стальной арматурой.  И вот такой экспонат теперь в нашей экспозиции.  Есть также и меньшая по мощности советская авиабомба ФАБ-250.

Бомба ФАБ-2000 на внешней подвеске самолёта.

ТТХ бомбы: длина – 4,5 м; толщина стенок – 12 мм;

Часть  боеприпасов была передана на 35-ю береговую батарею, у нас остались две головных части бетонобойных бомб(носовые оконечности их не острые). Хвостовые оконечности со стабилизаторами пока отсутствуют.  Главный хранитель фондов музея «35-я береговая батарея» Андрей Могила компенсировал  эту недостачу, передав нам корпус немецкой 50-ти килограммовой бомбы SD-50,которыми фашисты  бомбили Севастополь.

Мы также получили срезанную верхнюю часть советской мины.

Мина ЭП-36

Гальваноударная, якорная всплывающая с грунта мина «ЭП-36» (эскадренная подлодочная) была принята на вооружение в 1941 г. Контактные колпаки мины выдвигались из гнезд корпуса пружинами после установки ее на заданную глубину. ТТХ мины: длина – 990 мм; ширина – 1076 мм; высота – 1630 мм; масса – 1050 кг; масса ВВ – 300 кг;

Все эти экспонаты нуждаются в очистке от ржавчины и загрязнений, покраске, после которых займут своё достойное место в музее.  

Сюжет о подрыве МЧС бомб ФАБ-2000, обнаруженных в Керченской крепости, можно открыть по приведённой ниже ссылке:

https://kerch.fm/2020/09/09/chetyre-fugasnye-aviabomby-vesom-2-tonny-unichtozheny-v-rajone-kerchi-video.html

Scroll Up