Чем удивил год 2020-й!

Наши герои

Первый орудийный дворик стал центром мемориала на батарее №14.

При его расчистке нашлось много настоящих раритетов, здесь  открыт памятник защитникам батареи.

В центре дворика высилась стальная, кованная на Обуховском заводе,  тумба 152 мм орудия системы Канэ. Полностью расчистить тумбу от грунта долго не удавалось, так как она находилась в узком бетонном колодце. Сбоку тумбы имелись четыре небольших технологических отверстия.

В августе в раскопках помогли несколько курсантов корабельного факультета из числа вновь поступивших военнослужащих. Стали добираться до дна колодца пошли находки- капсюльные втулки УТ-36 годов 1936,1938, 1940, ключи и  многое другое.

Внутри тумбы пытались выбирать грунт лопатами. Отлучился я на минуту, вдруг вижу из тумбы смотрит на меня курсант!

Отлучился я на минуту, вдруг вижу из тумбы смотрит на меня курсант!

Скажу честно: холодок пробежал по спине: ну, думаю, резать придётся тумбу. Бывали случаи — заберётся человек в узкость, а выбраться не может. Но всё обошлось, курсант Никита оказался не косой сажени в плечах, невысокого росточка.  Он всю тумбу изнутри и расчистил, обнаружил там электрощит и дистанционный барабан от орудийного прицела. Барабан смят тупым предметом- вероятно выведен из строя личным составом при оставлении батареи в июле 1942 года. Как я сам не пытался залезть внутрь  тумбы -ничего у меня не получилось.

Наши герои
Наши герои

На фото наши герои: старшина 2 статьи Виталий Иванов, матрос Никита Громов и матрос Дава  Санжаев. 

Наши герои
Наши герои

На днях отыскал своих помощников, поздравил с наступающим Новым Годом и угостил абхазскими мандаринами.     

Александр Бондаренко

Scroll Up