Большую помощь музею батареи традиционно оказывают служащие кафедры БП РТС. Наши соседи, у которых рядом с казематами расположена лаборатория, понимая, что проблем с оборудованием экспозиции музея много, никогда не проходят мимо, спрашивают: «Чем  помочь, что сделать?» Так появляется на батарее то несколько метров кабеля, то грелка, то электроразъём. Порой и  сами несут из своих закромов найденные раритеты: снарядные гильзы, свинцовые пули времён Крымской войны(1853-1856гг.)

          Недавно Олег Ковалёв, Николай Лецкалюк, Владимир Шипко и Борис Огурцов передали нам один из учебных приборов наведения с планшетом. Много интересного о науке на 14-й батарее в 1990-х годах рассказывает заведующий училищным планетарием Николай Захарчук. Капитан 1 ранга Александр Баранов, его коллега по этим работам, передал 25-килограмовый донный датчик, будут ещё поступления от училищных и симферопольских учёных- значит пора создавать новую экспозицию.

        Благодарим создателя сайта «Музей 14-й береговой батареи» Павла Ланцова. Информационная поддержка  музею очень существенная. С такой командой нам любое дело по плечу.       

        Побольше бы таких неравнодушных людей, которые не только словом, но и делом помогают нам — часовым истории, к которым вместе с заведующим музеем училища Игорем Фроловым, себя причисляю.

Александр Бондаренко