18 августа 2020 г. училище посетил один из его выдающихся выпускников — Сергей Евгеньевич Цивилёв, являющийся губернатором Кемеровской области. Молодой, энергичный государственный и политический деятель своим назначением на эту должность Президентом, а затем и избранием 18 сентября 2018 г.  ещё раз доказал, что Черноморцам по плечу решение любых, самых сложных задач! Небольшая кузбасская делегация побывала в училищном музее и завершила свой визит на 14-й береговой батарее. Сергей Евгеньевич ещё год назад оказал существенную помощь в реализации проекта изготовления реплики 152-мм пушки Канэ и поэтому с особым интересом осмотрел наш музей. Он живо интересовался историей, строительством и устройством батареи. Представили нашему высокому гостю найденную буквально за 2 часа до визита под тумбой Канэ уникальную находку — часть орудийного прицела (дистанционный барабан — массивный медный цилиндр из шести медных дисков с делениями). Прицел оказался повреждённым от удара массивным предметом. Такое повреждение он мог получить при оставлении батареи её защитниками.

Военврач 3 ранга И.С. Ятманов, находившися до последних дней в рядах защитников БС№14  вспоминал, что когда кончился боезапас

» Со слезами на глазах моряки-артиллеристы били кувалдами по орудиям, рушили ломом, срывали замки в тусклом свете стеариновых свечей и керосиновых ламп, разбивали динамомашину силового агрегата. Я никогда в жизни не ломал вещей- ни своих, ни чужих, тем более- народных, но на этот раз и я взял тяжёлую кувалду, наносил удар за ударом об упругую сталь».

Нашему гостю мы подарили ударные втулки «УТ-36» от орудия Канэ 1940 г. выпуска.Губернатор оставил запись в Книге почётных посетителей батареи.

Визит его имел неожиданное продолжение: уже на следующий день он предложил конкретную помощь в восстановлении установленного на батарее в 1980- х годах  научного сейсмического оборудования.