В  работе  по строительству мемориала на  14-й батарее  помимо российских  курсантов приняли участие и обучающиеся в училище на факультете подготовки иностранных военных специалистов (ПИВС)  военнослужащие  других государств. Будущие  офицеры флотов Танзании и Камеруна выразили желание внести свой вклад в увековечение героев обороны Севастополя в 1941-1942 гг.

Факт, безусловно, заслуживающий уважения  к этим  военным морякам. Проект  же нашего мемориала на берегу Стрелецкой бухты теперь приобретает статус не только Севастопольского, но и международного!

Курсанты  несколько дней очень добросовестно очищали  от ржавчины  и загрязнений   два зенитных орудия 21-К (КМ) и две артиллерийские установки, установленные на бруствере батареи, а затем  окрасили их в нужный цвет. Ребята неплохо разговаривают на русском языке, исполняют наши строевые песни. Этому их обучают в училище целый год, затем другим наукам  по выбранным специальностям.

Не оставляет вниманием  музей на батарее  начальник факультета ПИВС капитан 1 ранга Смоляков Кирилл Валентинович — растут посаженные им  год назад голубые ели.

 Отличились  на этот  раз подчинённые капитана-лейтенанта  Петра Кропоткина:  Макаме Хаджи Макаме (Танзания), Самир Абдулла Абдулла (Танзания), Чио Фофу Вильфрид (Камерун), Меленги Франк (Камерун), работавшие  до темна.