В период Великой Отечественной войны БС№14 сильно пострадала. Был взорван левый фас батареи и полностью уничтожен 4-й орудийный   дворик. 2-й орудийный дворик и часть 1-го уничтожены, предположительно, немецкой перестройкой батареи. Оккупанты разместили на батарее четыре 8.8 см. зенитных орудия Flak 18 из состава 610 морского артиллерийского дивизиона. В послевоенное время на бруствере батареи устанавливались американские 127 мм. пушки, полученные по Ленд-лизу и часть  грунта с бруствера сбросили в дворики орудий Канэ.

Оставшийся от метровой засыпки грунт был сброшен в 1990 -е года, когда у руководства размещённой рядом лаборатории появились планы строительства на бруствере второго этажа.

Командование училища поддержало нашу идею приобретения реплики 152/45 мм орудия системы Канэ, сооружения на батарее нового памятника-мемориала героическим защитникам батареи. Поэтому В период с 16 по 24 сентября были проведены работы по приведению 1-го орудийного дворика к его историческому виду, соответствующему дореволюционным планам.

При вскрытии грунта удалось обнаружить выгоревший блиндаж со многими интересными находками: штыком от винтовки Мосина образца 1908 г.противогазами, слесарными инструментами, осколками посуды с клеймами «РКВМФ», кружками, другими бытовыми предметами. Были обнаружены также рельсы от перекрытия блиндажа и обломки бетонных стен взорванного каземата, некоторые из них весили до трёх тонн. Предстоит большая работа по приведению дворика в полный порядок.