В августе 2019 музею ЧВВМУ имени П.С. Нахимова Евгением  Знаменским — сыном одного из офицеров военно-морского флота СССР и России, оставившим свой заметный след в истории училища — капитана 2 ранга Александра Михайловича Знаменского, передана часть коллекции  мундиров,  выхолощенного стрелкового оружия и реплик холодного оружия, собранного отцом. Дарение, не первое, проведённое Евгением Александрови- чем, но самое значимое. Ведь семья расстаётся с дорогими, хранящими память о близком человеке вещами.

     Начальник училища контр-адмирал Александр Гринкевич поблагадарил Евгения Знаменского за подарки, которые теперь займут достойное место в экспозиции музея. Он сказал: «Курсанты, которые здесь учатся, когда возьмут в руки пулемёт, или наденут исторический мундир, наверно более реально представят те грозные времена. Мы стараемся чтить память всех наших сотрудников, но Ваш отец занял особое место, ведь наш военно-исторический клуб носит его имя».           

       А.М. Знаменский (1951-2009) окончил Ленинградское нахимовское училище и Высшее военно-морское училище имени Ленинского комсомола ( 1974). С 1974 по 1984 г. проходил службу на атомных подводных лодках Северного флота. Прошёл боевой путь от первичной офицерской должности в БЧ-2 до должности командира этой боевой части. За испытания новой ракетной техники был награждён орденом  «За службу Родине в Вооружён- ных Силах СССР» 3-ей степени,  медалью «За боевые заслуги».

В ноябре 1984 года капитан 3 ранга А.М. Знаменский был переведён на Черноморский флот и назначен на должность командира роты, затем  старшего помощника начальника 2-го факультета ЧВВМУ имени П.С. Нахи- мова.

          Александр Михайлович всегда интересовался военной историей, составил несколько альбомов, посвящённых развитию линейных кораблей и линейных крейсеров в период от начала XX века до конца Второй Мировой войны, изготавливал модели военной техники и фортификационных сооружений. Явился одним из отцов-основателей военно-исторического движения в Севастополе. С 1989 года он занялся реконструкцией русского мундира, объединив единомышленников и активно привлекая курсантов училища к участию в военно-исторических мероприятиях.

После передачи ЧВВМУ в состав военно-морских сил Украины, капитан 2 ранга А.М. Знаменский, отказавшись принять украинскую присягу, продолжил службу в штабе Черноморского флота, а затем, до ухода в запас, служил в Санкт-Петербурге в ВВМУПП им. Ленинского комсомола.

Выйдя на пенсию, А.М. Знаменский не оставил своего увлечения, в дополнение к форме он собрал коллекцию макетов стрелкового и холодного оружия.

       В уважение заслуг, оказанных А.М. Знаменским военно-историческому движению, руководитель военно-исторического «Клуба любителей истории Отечества» (КЛИО), созданном при училище капитан 2 ранга запаса Игорь Фролов принял решение присвоить клубу его имя.

Евгений Знаменский, хотя и не пошёл по стопам отца, работает на оборону страны. После окончания в 2002 году  г. Санкт-Петербургского БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф.Устинова. поступил в аспирантуру и одновременно был принят на должность инженера в Балтийский филиал ГУП «ФНПЦ «Прибор» (ныне АО «НПО «Прибор»), где в настоящее время является ведущим научным сотрудником.

В 2003 году поступил на работу, на кафедру «Средства поражения и боеприпасы» БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова на должность ассистента. Кандидат технических наук (2007).  В 2009 году переведен на должность доцента, в которой работает по настоящее время.

Е.А. Знаменский часто бывает в училище, оказывает большую консультативную помощь в реставрации артиллерийского вооружения, находящегося на 14-й береговой батарее, определении принадлежности сильно коррозированных и повреждённых составных частях вооружения.

Музей «Казематы 14-й береговой батареи» выражает искреннюю благодарность Е.А. Знаменскому и надеется, что его пример будет поддержан другими нашими дарителями.