Училище береговой обороны

В 1920-х годах командиров береговой артиллерии готовили в военно-морском училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде и в Одесской артиллерийской школе. Однако возрастающая потребность в береговых артиллеристах потребовала создания нового военно-учебного заведения, и 18 апреля 1931 года постановлением Реввоенсовета СССР за подписью его председателя наркома по военным и морским делам Климента Ворошилова было решено организовать в Севастополе военно-морское училище береговой обороны.

Летом 1931 года был произведён первый набор курсантов.

Климент Ефремович Ворошилов

Училище размещалось в бывших Лазаревских казармах на мысу над Южной бухтой Севастополя. 1 мая 1941 года личный состав училища отметил 10-летие своего учебного заведения. Очередной набор перед самой войной составил 200 человек.

С началом Великой Отечественной войны обстановка на южном участке фронта становилась всё более тревожной.

В октябре 1941 года военный совет Черноморского флота принимает решение сформировать отдельный курсантский батальон из состава училища и выдвинуть его на подступы к Севастополю в район Бахчисарая. Батальон возглавил заместитель начальника училища по учебной части полковник Василий Андреевич Костышин.

Заслуженный архитектор Республики Крым, Почетный гражданин Города Бахчисарая  В.Н. БОРИСОВ восстановил биографию Василия Андреевича Костышина.

Костышин Василий Андреевич

КОСТЫШИН Василий Андреевич родился 6 января 1903 года в селе Красное, Краснянского района, Винницкой области. Он рано потерял родителей, воспитывала его семья брата отца.

В раннем возрасте оказался в Одессе, работал в разных местах, а в 1920 году добровольцем записался в ряды РККА. Служил на разных должностях краснофлотцем в Одесской основной военно-морской базе.

В 1922-1923 г.г. – курсант учебной команды Одесского района береговых батарей. Служа старшиной батареи, встречался с М.В. Фрунзе, который проезжая мимо, неожиданно заехал с проверкой. Пока посылали за командиром батареи в соседнюю деревню, Василий Андреевич доложил М.В. Фрунзе, что у многих военнослужащих нет сапог. Через месяц пришёл вагон с амуницией.

С 1924 г. по 1926 г. – курсант Одесской артиллерийской школы им. Фрунзе. После окончания учёбы служил в Одесском Укрепрайоне, а с1929 г. по 1930 г. — в отдельном дивизионе береговой обороны Владивостокского района на острове Русский.

В октябре 1930 г. был зачислен на специальные курсы командного состава вг. Ленинграде и по окончании их в 1931 г. назначен старшим преподавателем артиллерии в созданное приказом Реввоенсовета СССР № 334 от 18 апреля 1931 года Училище береговой обороны Военно-морских Сил РККА, размещенное в г. Севастополе.

10 июля 1934 года в честь 15-летия комсомола Украины его имя было присвоено училищу, и оно стало именоваться Училище береговой обороны Военно-Морских Сил РККА им. Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Украины. 20 января 1937 года училище было преобразовано в Военно-морское артиллеристское училище ЛКСМУ. К 1939 году училище превратилось в крупную кузницу кадров по подготовке специалистов для береговой и корабельной артиллерии, в чем имеется большая заслуга В.А. КОСТЫШИНА. Со временем он был назначен заместителем начальника этого училища по учебной части и получил звание полковника.

В 1940 году училище было преобразовано в Военно-морское училище береговой Обороны им. ЛКСМУ.

С началом Великой Отечественной войны в училище сформировали курсантский полк, который вскоре был переформирован в батальон.

После госпитализации начальника училища, капитана 2-го ранга П.А. Карандасова, получившего ранения в дорожной аварии (падение мотоцикла ночью с обрыва) В.А. КОСТЫШИН был назначен командиром батальона.

30 октября 1941 г. курсантский батальон численностью 1171 человек в составе роты комсостава, трех стрелковых курсантских рот из курсантов первого и второго курсов, миномётной и пулеметной курсантских рот, трёхорудийной 76-мм артбатареи, сапёрного взвода, пункта боеприпасов, продовольственного и медицинского пунктов, занял рубеж обороны в 4-х километрах юго-западнее Бахчисарая, вдоль реки Кача.

С 1 по 3 ноября 1941 г. батальон под командованием полковника В.А. КОСТЫШИНА героически отражал атаки превосходящих сил «механизированной группы Циглера» рвавшейся к Севастополю при поддержке авиации, танков и артиллерии.

В ночь с 3-го на 4-ое ноября курсантский батальон, выполнив боевой приказ командующего ЧФ на Бахчисарайском направлении и задержав гитлеровцев на три дня, был переброшен в район Мекензиевых гор, где возникла угроза прорыва противника к Севастополю. На новом месте дислокации курсантский батальон при поддержке 7 бригады морской пехоты ЧФ и батальона Дунайской флотилии наносили врагу ощутимые удары, особенно во время ноябрьского и декабрьского наступления немцев.

14 февраля 1942 г., в связи с необходимостью срочной подготовки офицерского состава, по решению Военного Совета ЧФ преподавательский, начальствующий состав училища и три его курсантских роты были сняты с боевых позиций и переброшены в г. Ленкорань для продолжения учёбы в училище, которое в конце 1942 года было перебазировано в сибирский поселок Танхой и далее (осенью 1943 года) во Владивосток. Оставшиеся в Севастополе подразделения училища вошли в состав 25-ой Чапаевской стрелковой дивизии, где продолжали отважно сражаться против немецко-фашистских захватчиков.

В.А. КОСТЫШИН с начала декабря 1941г. по конец июня 1942г. исполнял обязанности начальника ВМУ БО им. ЛКСМУ, в дальнейшем продолжая службу в этом училище на руководящих должностях.

22 января 1944 года за доблесть и мужество выпускников училища на фронтах Великой Отечественной войны училище было награждено орденом Красного Знамени. В этом награждении большая заслуга В.А. КОСТЫШИНА.

После войны училище согласно приказа народного комиссара ВМФ СССР к 1 ноября 1945 было передислоцировано в Ригу. 15 февраля 1946 года Краснознаменное училище береговой обороны ВМФ было переименовано в Краснознаменное артиллерийское училище береговой обороны ВМФ (КАУБО ВМФ), а затем 25 февраля 1946 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР о создании Военно-Морских Сил при Наркомате Вооруженных Сил Союза ССР КАУБО ВМФ, было переименовано в Краснознаменное артиллерийское училище ВМС (КАУБО ВМС).

В 1947 г. Василий Андреевич был назначен начальником Курсов офицерского состава Береговой обороны ВМС, которые были созданы на базе КАУБО им. ЛКСМУ.

В 1950 г. был переведён на СФ на должность Начальника штаба Береговой обороны (БО) Северного флота, где прослужил до 1956 г.

В 1953-1954 годах учился в Военно-Морской Академии им. Ворошилова в Ленинграде.

После увольнения в запас в 1956 г. занимался общественной и патриотической работой, в том числе инициировал сооружение памятников на месте боёв курсантского батальона на 13-м километре шоссе Севастополь-Симферополь, а также в районе Бахчисарая, активно занимался разработкой и строительством памятника на 13-ом км шоссе Севастополь-Симферополь в районе Мекензиевых гор. В 1975 г. принимал участие в его торжественном открытии. 

Многие годы Василий Андреевич был бессменным председателем Совета ветеранов Военно-Морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ и других его наименований.

Участие курсантов в защите Севастополя

С 1 ноября по 17 февраля 1942 года курсанты героически отражали натиск превосходящих сил врага сначала в районе Бахчисарая, а затем на Мекензиевых горах, не допуская наступления противника на Инкерман. В боях под Севастополем геройски погибли 521 курсант и командир. Всего же численность батальона составляла до начала боёв 1171 человек.

Из оставленного под натиском врага Севастополя личный состав училища сначала эвакуировали на Кавказ в Ленкорань, затем в Танхой на Байкале, а в начале октября 1943 года в бухту Горностай, что в шести километрах от Владивостока. Там, на Дальнем Востоке, 22 января 1944 года училище было удостоено высокой государственной награды за героизм, проявленный личным составом при обороне Севастополя, – ордена Красного Знамени. С того дня училище стало именоваться Краснознамённым.

ЗАХАРОВ Юрий Никитич, заместитель начальника Рижского ВВПКУ по учебной и научной работе в 1987–1992 гг., председатель Совета ветеранов-бирюзовцев в Санкт-Петербурге, профессор, полковник в отставке восстановил историию РВВПКУ с 1942 по 1992 годы.

Несмотря на неоднократную передислокацию, все годы войны училище готовило кадры артиллеристов для береговой и корабельной артиллерии, зенитных батарей, командиров торпедных катеров, морской авиации и связи. Выпускники героически сражались на фронтах. Десять из них стали Героями Советского Союза, а один – В.В. Целиков, возглавивший после войны колхоз, стал Героем Социалистического Труда.

В 1945 году нарком ВМФ Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов принимает решение перебазировать училище в Ригу.

Учебные занятия в Риге начались 15 февраля 1946 года.