Вечная память.

Архимандрит Софроний (Колосов), фото газеты "Вестник Балтийска" от 30.03. 2021 года.

14 мая 2021 года музей 14-й береговой батареи посетил архимандрит Софроний (Колосов), настоятель кафедрального Свято-Георгиевского морского собора Балтийского флота. Впервые в новейшей истории под сводами батареи звучала «Вечная Память » её героическим защитникам. Были зажжены свечи поминальные, и был  звон традиционный для батареи — от гильз артиллерийских. 

Высокий гость живо интересовался подробностями боевых действий батарейцев и их судьбами, смог уделить в своём рабочем графике достаточное время для ознакомления с экспозицией нашего музея. Он оставил дорогую для нас, хранителей истории батареи, запись в Книге почётных посетителей.

Запись Архимандрита Софрония в книге почётных посетителей музея 14-й береговой батареи.
Запись Архимандрита Софрония в книге почётных посетителей музея 14-й береговой батареи.

Благословение Божие укрепит нас и наших помощников в трудах! Музею от нашего гостя была поднесена икона покровителя моряков Св. Николая-Чудотворца. Нами подарена  о. Софронию книга «14-я береговая батарея в обороне Севастополя». Визит состоялся неожиданный, не оказалось и чем запечатлеть наших гостей. Впрочем, обещано фото от них самих. Уже после визита, поинтересовался биографией священника и был немало удивлён: оказалось, что архимандрит Софроний 36 лет служит церкви, укрепляет веру в людских сердцах, а родной его дед иерей Григорий Григорьевич причислен к лику святых!

Scroll Up