По следам наших находок. Расследование музея.

Посетителям музея мы представляли найденный ранее на 14-й береговой батарее под призматической тумбой 152 мм орудия Канэ дистанционный барабан от прицела орудия.

Дистанционный барабан прицела орудия.

Идентифицировать точно принадлежность к какому-либо орудию находку не удавалось. Маркировки, кроме делений  на барабане нет. Комплектом документации на орудия батареи мы не располагали, в открытом доступе всех чертежей и фото с прицелом обнаружить не удалось. Учитывая повреждение барабана – смятие нескольких бронзовых шкал от довольно сильного удара, следы сильной коррозии на металлических деталях и само место его обнаружения мы предполагали, что это раритет Великой Отечественной. Узнавали у ветеранов, знакомых с артиллерийским вооружением, принадлежность находки, но точного ответа нам не давали. Неожиданную помощь при посещении музея в апреле 2021 года оказал начальник кафедры РАВ (БРАВ) училища полковник Евгений Ильин. Он попросил передать этот раритет для детальной проверки и вместе со своими подчинёнными смог ответить на волнующий нас вопрос. На кафедре удалось  отыскать изданный в 1949 году артиллерийским управлением военно-морских сил «Альбом рисунков к описанию 130 миллиметровой палубной артиллерийской установки Б-13-2С» .

Альбом рисунков к описанию 130 миллиметровой палубной артиллерийской 
установки Б-13-2С .
Альбом рисунков к описанию 130 миллиметровой палубной артиллерийской
установки Б-13-2С .

Служащий Константин Савельев раскрыл альбом давно снятого с вооружения орудия  и мы сами смогли точно идентифицировать на кинематической схеме правого прицела находку, как деталь  корабельного орудия Б-13.

Кинематическая схеме правого прицела.
Кинематическая схеме правого прицела.
Константин Савельев с раритетом войны.
Константин Савельев с раритетом войны.

     На дистанционном барабане морского орудия деления даны в кабельтовых. С помощью этого устройства обеспечивалась высокая точность огня нашей батареи, не зря именовав- шейся снайперской.

Константин Константинович также подарил музею подсумок и ремень от 3-х линейной (7, 62 мм.)винтовки Мосина, образца 1891 года. А мы благодарим всех наших помощников.

Scroll Up