Первое заседание морской коллегии севастопольского городского отделения РГО и 30-летие старейшего военно-исторического клуба Севастополя «Клио»

27 февраля на Константиновская батарее состоялось первое заседание Морской коллегии Севастопольского городского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». В ее работе принял участие Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, ветеранские организации, офицеры и курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова в составе роты почётного караул, а также военные реконструкторы «Клуба любителей истории Отечества(КЛИО)имени А. Знаменского в мундирах 32-го флотского экипажа легендарного брига «Меркурий».

Перед началом заседания участники возложили цветы к Братской могиле защитников Константиновского равелина, артдивизион «КЛИО» салютовал выстрелами из морских орудий.

В ходе первого заседания на коллегии были рассмотрены организационные вопросы и план деятельности Черноморского флота и Севастопольского городского отделения РГО на 2021 год по реализации совместных проектов, мероприятий и программ научного, исторического и патриотического характера.

Морской коллегией были поддержаны инициативы об учреждении Премии общественного признания имени Михаила Лазарева, которая будет присуждаться за заслуги в науке, градостроительстве, благоустройстве, общественной деятельности, за достижения в военном деле, а также приняты важные решения о проведении Первого Константиновского морского исторического фестиваля, посвященного морскому десанту на Константиновском мысу в период Освобождения Севастополя в мае 1944 года и отражению Константиновской батареей атаки английского, французского и турецкого флотов в октябре 1854 года. Во всех этих исторических реконструкциях самое деятельное участие будет принимать ВИК «КЛИО»имени А. Знаменского, который в эти дни отмечает своё 30-летие годовщину создания  АНО «32-й флотский экипаж».


Справочно:

Морская коллегия создана в соответствии с решением Совета Севастопольского городского отделения РГО и действует в целях развития географической науки, изучения и сохранения уникальной экосистемы Черного моря, сохранения славных морских традиций России и города-героя Севастополя, морского исторического и культурного наследия, истории Черноморского флота, организации взаимодействия Черноморского флота и Севастопольского городского отделения РГО в экспедиционной деятельности, в реализации совместных проектов, мероприятий и программ научного, общественного, исторического, патриотического и образовательного характера.



После окончания официальных мероприятий на Константиновской батарее и перехода морем «Клуб любителей истории Отечества» чествовали в Екатерининском зале дома офицеров Черноморского флота. Настоятель храма Архистратига Божия Михаила протоиерей Игорь

Обряд освящения знамён «32-го флотского экипажа» и «Камчатского полка».

Тышкевич совершил обряд освящения знамён «32-го флотского экипажа» и «Камчатского полка».

Много добрых слов и пожеланий высказали собравшиеся в адрес наших военных реконструкторов. Действительно, десятки  реконструкций баталий и сражений проведены в разных городах и весях, в Севастополе ветераны клуба давно стали узнаваемы, без нас не обходятся многие городские тожества и события. Все эти годы ВИК возглавляли два настоящих подвижника, горевшие за это  дело: Юрий Мишин и подхвативший эстафету Игорь Фролов. Наши командиры, а также  начальник штаба 32-го флотскго экипажа Дмитрий Серов и Николай Помогалов были удостоены особой награды — памятного знака «32-й флотский экипаж».

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/sostoyalos-pervoe-zasedanie-morskoy-kollegii-sevastopolskogo-gorodskogo-otdeleniya-rgo

Пресс служба «КЛИО»

Scroll Up