Осенью тяжёлого для нашей страны 1941 года  немецко-фашистские войска смогли ворваться в Крым и осадить Севастополь.

152-мм орудия Канэ 14-й береговой батареи с дальностью стрельбы 12.5 км. не могли помочь  сухопутной обороне города и были заменены на корабельные 130 мм. артиллерийские установки Б-13, снятые с повреждённых кораблей.

В ноябре  1941 батарея вступила в строй и выпустив более 5000 снарядов громила врага до последней возможности, пока не была  1 июля 1942 г. полностью окружена и не кончился весь боезапас.

14-я и 35-я батареи были последними  защитниками Севастополя.

По сообщению Совинормбюро 3 июля 1942 Севастополь был оставлен нашими войсками. Закончилась героическая 250-дневная оборона города.  Интересной остаётся  официальная дата расформирования БС № 14 (батарея стационарная, прим. автора) — 15 июля 1942 года. Запоздалый приказ, но почему не с 4-го июля? Возможна ли была эвакуация  её документов и кого-либо из личного состава?

Эвакуировался бывший на батарее  до последних дней военврач 2 оад воентехник 3 ранга И.С. Ятманов, выжили 2 связиста и продолжали воевать с врагом. Пока у нас только вопросы с которыми предстоит разобраться.

Два года назад, благодаря помощи заместителя командующего Черноморским флотом  по  вооружению капитана 1 ранга  Окуня — дважды нахимовца (выпускника ЛНВМУ и ЧВВМУ имени П.С. Нахимова) удалось получить  образцы артиллерийского вооружения для батареи. Среди них -башнеподобный щит легендарной Б-13. Ствола в арсеналах флота уже не сыскать — сданы в металлолом. Мы установили его в сохранившийся дворик батареи. Долгое время раритет ржавел, по прежнему, и вот, в преддверии Дня Победы, факультет  БРАВ и СП, возглавляемый Героем России полковником В.В. Карпушенко взялся за его реставрацию.

Курсанты курсового офицера майора Сергея Баржина очистили щит от ржавчины и старой краски. Вместо сохранившейся  серой  (шаровой) корабельной  окраски нанесли камуфляжную зелёно-коричневую, как это и было во время войны.

Внутри щита  шаровая окраска будет сохранена. При очистке, открылось клеймение щита изготовителем.

Заодно курсанты взялись за приведение в порядок другого артвооружения музея.

Заметив особое умение одного из работавших, узнал, что Олег окончил художественную школу  и  поручил нарисовать несколько рисунков,  посвящённых  подвигам батарейцев. Быть может они и станут когда-то настоящими картинами. Ребята охотно трудятся на батарее, по зову сердца и души, не жалеют сил. Мне даже кажется порой, что от тяжёлой такой  работы,  больше прока для воспитания будущего офицера, чем от исторических занятий и лекций  в аудиториях. Иногда  спросишь  по строже с нерадивого, в большинстве  же, достаточно с флотским юмором, напомнишь о наших традициях, истории и работа пойдёт быстрее.

Остаётся  отремонтировать дворик, затянуть его маскировочными сетями, постараться  получить ствол орудия, или изготовить его макет.  Возможно и другое решение: придать  дворику разрушенный, военный вид , набросать  гильз, осколков, ящиков  от  снарядов, как на предметном плане диорамы, или панорамы.

Погибшее на БС № 14 орудие Б-13

Есть фото орудия, сделанное оккупантами, на нём наше погибшее орудие Б-13, но без щита.