В ноябре 2019 года  одним белым пятном на батарее стало меньше. По сохранившемуся плану батареи в каждом сквознике  (входе) в казематы имелся выгреб (гальюн). Во время Великой Отечественной войны левый флаг батареи был взорван и сохранился  только выгреб  правого фланга на месте основного входа в музей «Казематы 14-й береговой батареи». Каждый поисковик знает, что колодцы, гальюны, цистерны давно минувших лет и эпох хранят порой довольно ценные экспонаты и раритеты. Наш выгреб был завален мусором, камнями и залит чистой водой.

Проникнуть внутрь взрослому человеку не  представлялось возможным, так как  единственное круглое отверстие выгреба в толще бетона было в диаметре всего 30 см. и  имело массивное стальное кольцо.

Денис Замыслов
Денис Замыслов

В него можно было лишь заглянуть или сфотографировать опустив фотоаппарат внутрь. Ёмкость бетонной цистерны  оказалась около 10 метров  кубических. Мы пришли к выводу, что вовремя войны эта  ёмкость использовалась не как гальюн, а как противопожарная цистерна для воды.   И тому нашлись подтверждения:  снаружи на приступке сохранилась рама для крепления насоса, остатки труб и шлангов (сам насос найден снаружи батареи при раскопках). Также в 1-м орудийном дворике найдены медные трубы , вентили и краны.  Два  очка выгреба, как мы позже узнали,  были забетонированы. С помощью нехитрых приспособлений удалось извлечь часть мусора и некоторые находки  пополнившие экспозицию музея. Потратив день  и немало  сил смогли проникнуть в сам выгреб и начали  его очистку. В этой  работе наилучшим образом проявил себя курсант 1 курса факультета специального вооружения Денис Замыслов.

До поступления в училище северянин  Денис  в военно-поисковом отряде поднял немало наших воинов в Долине Смерти. С его помощью из выгреба откачено до 300 литров воды, извлечено  много сгнившего дерева, до 2-х кубометров грунта и камней, немало раритетов. Среди них: дореволюционный штоф и солонка, красивая чугунная печная дверца с надписью «Сделано в Одессе», взорванные гранаты и патроны, инструменты, ключи, талрепы, обойма от пистолета «ТТ» , флотский ремень с  довоенной бляхой, разбитые тарелки с  надписями «РКВМФ» , миски, кружки, противогазы, карманные часы и многое другое. Удивила найденная целая винная бутылка с растворителем, которым  можно пользоваться хоть сейчас. Внутри выгреба с целыми ровными бетонными   поверхностями оказались  две больших глыбы из известняка, которые утвердили нас в мысли, что ёмкость длительное время использовалась для заливки и хранения воды (в артезианской крымской воде содержится много известняка). Сейчас  необходимо высушить  цистерну, очистить находки  и выставить для обозрения посетителям.

Пожелаем Денису успехов и удачи в дальнейшей службе!