В календаре праздничных дат дата 19 ноября была выбрана в связи с тем, что в 1942 году именно в этот день началась первая фаза контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. 

Традиционно отмечен на 14-й береговой батарее этот праздник училищем. Под гром артиллерийского салюта офицерский и личный состав, служащие и гости почтили память павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, Награждены и поощрены отличившиеся.  Поздравить нас прибыл участник штурма Берлина полковник В.И. Исаев, танк которого в мае 1945-го  дошёл до самой рейхсканцелярии.

94-летний  Виктор Иванович обладает многими командирскими качествами, хорошей памятью и щедро делится с молодёжью правдой о войне. Он прочёл прекрасные стихи о школьной учительнице и , что называется, из первых уст поведал о водружении знамени Победы, батальоне капитана Степана Неустроева и незаслуженно обойдённом высокой наградой его личном друге лейтенанте Алексее Бересте. Всё традиционно, только всё меньше и меньше в строю участников тех боёв.