История

Создание музея на объекте истории и культуры регионального значения «Казематы 14-й береговой батареи»

В декабре 2014 г. военно-поисковым отрядом «Виктория» Региональной общественной организации Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» под руководством Игоря Фролова открылась вахта памяти на 14-й береговой батарее. С появлением первых находок, раритетов Великой Отечественной войны и периода строительства фортификационного сооружения, перед поисковиками встал вопрос: где размещать найденное?

Неожиданной стала находка автором ударных втулок УТ-36 в районе водной станции училища. Сведений об установке здесь орудий нет.        (Фото И. Фролова)
Неожиданной стала находка автором ударных втулок УТ-36 в районе водной станции училища. Сведений об установке здесь орудий нет.  (Фото И. Фролова)

Получив разрешение командования училища, активно поддержавшего нас Правительства Севастополя, поисковики развернули работы по созданию музея на героическом форте Севастополя. Удалось провести временное освещение в сохранившихся казематах, очистить их от старой мебели и хлама, убрать часть заложенных камнем проходов времён позднейшей перестройки батареи и разместить найденные артефакты.

Военно-поисковый отряд 
«Виктория» РОО СОПО «ДОЛГ» 
на расчистке1-го 
орудийного дворика БС-14.
(Фото И.Фролова)
Военно-поисковый отряд «Виктория» РОО СОПО «ДОЛГ» на расчистке 1-го орудийного дворика БС-14. (Фото И.Фролова)

В правофланговом сквознике (входе в каземат) разместились полученные на флоте учебно-тренировочные снаряды, стенды, киноэкран и телевизор. Из сквозника посетители попадают в зал, где хранятся найденные на батарее артефакты и раритеты Великой Отечественной: образцы вооружения и снаряжения РККА и РККФ, вермахта и кригсмарине. В небольшом помещении воссоздан «Боевой пост № 1» – место где находились командир батареи старший лейтенант Г.И. Халиф, радист с радиостанцией. В бывшем погребе для боезапаса размещён учебный класс Высшего военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ, в другом – севастопольский подземный госпиталь с уникальными хирургическими инструментами и оборудованием настоящего госпиталя, работавшего во время обороны города под Лазаревскими казармами. Формируется экспозиция, отражающая дореволюционный период батареи. На бруствере батареи размещены полученные в 2017 г. И. Фроловым на Черноморском флоте два орудия 21-К, зенитная установка ЗУ-23 и полученная в ноябре 2018 г. АУ В-11. Артиллерийская установка ЗИФ-31Б установлена на площадке у мемориала, в районе 3-го орудийного дворика Канэ – пушка ЗИС-3. В сохранившимся дворике орудия Б-13 в декабре 2018 г. установлен щит орудия, стволы в флотских арсеналах не сохранились. Экспозиция еще не завершена, но в музей уже потянулись посетители, за три года их побывало свыше 14 тысяч человек.

Заведующим музеем училища Игорем Фроловым и автором был начат широкий архивный поиск для установления имён личного состава батареи. К сожалению, в справке, высланной гатчинским архивом обнаружилось несколько неточностей: в списках личного состава батареи оказались военнослужащие, не имеющие к ней отношения. Очень помог сайт МО РФ «Подвиг народа» («Память народа»), создатели сайта «Виртуальный некрополь Севастополя» Елена Варенова и Нина Мальцева.

Информацией о защитниках батареи, ценных экспонатах, среди которых дореволюционные 152-мм практические снаряды орудия Канэ поделился сотрудник МИМК «35-я береговая батарея» Андрей Могила. Самые добрые отношения у нас сложились с этим, возглавляемым Валерием Володиным, Татьяной Уманской музеем, сотрудники которого внесли свой значительный материальный вклад в изготовление макета орудия Канэ для 14-й батареи.

Наши боевые друзья с 35-й береговой батареи с подаренными
26 февраля 2019 г. практическими снарядами
Наши боевые друзья с 35-й береговой батареи с подаренными
26 февраля 2019 г. практическими снарядами

Началась кропотливая работа по просмотру сотен документов: донесений о безвозвратных потерях, наградных представлений и приказов. Тогда же выяснилось, что батарея стационарная № 32 (БС-32), отступавшая с Перекопа на Феодосию и далее на Севастополь, была переименована в батарею стационарную № 14 (БС-14) и разместилась на месте бывшей царской батареи № 14. По наградным документам выяснили адреса родных комсостава, места жительства в Севастополе. Два дома в Севастополе удалось найти.

К сожалению, ни родственников, ни довоенных домовых книг обнаружить не удалось. Личный состав батареи сражался героически, батарея по словам И.Г. Тесленко [25] именовалась снайперской. Последний подписанный адмиралом Ф.С. Октябрьским в Севастополе приказ о награждении датируется 27 июня 1942 г. Этим приказом отмечен комсостав БС-14: лейтенант Г.И. Халиф, старший лейтенант П.А. Носырев.

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал А. Моисеев оставляет запись в книге почётных посетителей 14-й береговой батареи
 23 февраля 2019 г.
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал А. Моисеев оставляет запись в книге почётных посетителей 14-й береговой батареи  23 февраля 2019 г.

О поддержке, которую мы получаем от посетителей музея говорят записи из Книги почётных посетителей музея «Казематы 14-й береговой батареи». Мы уверены в том, что наши труды не напрасны.

Несколько строк статьи С.Н. Петровича, опубликованной в январском номере журнала «Морской Сборник»за 2018 год.

«НА УГРОЗУ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ СССР ОТВЕТИМ ОТЛИЧНЫМ ОГНЕМ!

«…А пока создатели музея 14-й батареи заняты оформлением документов по землеотводу, обширной архивной работой по поиску фамилий личного состава батареи в различные периоды ее деятельности, установлением списков погибших краснофлотцев и увековечением их памяти, поиску артефактов для будущих экспозиций и привлечением спонсоров для реализации задуманного. Как отметил один из идейных вдохновителей проекта А. Бондаренко, в ближайшие годы инициативная группа планирует оборудовать в свободных помещениях экспозицию, посвященную дореволюционной истории батареи, оформить учебный класс ВМУБО имени ЛКСМУ, развернуть батарейный лазарет, реконструировать жилые и служебные помещения, привести в порядок артиллерийские дворики и установить реплики орудийБ-13 и пушки системы Канэ.

И. Фролов говорит, что музей будет рад любой поддержке, как финансовой, так и предметной. Из самого простого – нужны взрывозащищенные светильники и светодиодные лампы, переключатели и распределительные коробки, манекены. Из глобального – необходимо заказать и оплатить реплику орудия системы Канэ. Работу может выполнить одна из фирм Санкт-Петербурга, которая в 2012 г. изготовила шесть подобных пушек для Новосильцевской батареи на острове Русском. Цена одной полноразмерной реплики составляет 1,5 млн рублей. Полная реконструкция батареи оценивается специалистами в 10 млн рублей. Понятно, что училище своими силами справиться не сможет, необходима помощь Министерства обороны, города, ветеранских организаций России, меценатов, выпускников училища и всех заинтересованных граждан.

Сегодня в Севастополе есть отличные примеры того, как в кратчайшие сроки из небытия вернулись и превратились в главные туристические объекты Крыма береговая батарея № 35, Михайловская и Константиновская батареи. В Черноморском ВВМУ имени П.С. Нахимова уверены, что со временем музейный комплекс на 14-й береговой батарее станет не только визитной карточкой училища, но и одним из главных объектов военно-исторического наследия России».

С. Петрович, собственный корреспондент журнала «Морской Сборник» по Черноморскому Флоту [17].