Апостоли. Забытая морская династия Отечества.

Капитан 1 ранга Борис Николаевич Апостоли (1898-1965).

С именем капитана 1 ранга Бориса Николаевича Апостоли связаны важнейшие вехи истории Черноморского ВВМУ: ему довелось возглавить училище в военный 1941-й год, затем командовать сформированной на основе курсантов 1-3 курсов, комсостава, преподавателей и моряков ЧФ 76-й морской стрелковой бригадой, которая весной 1942 года вела тяжёлые бои на Миус-Фронте.

Есть ли  в истории ВМФ Страны Советов офицер, возглавлявший, хоть и непродолжительное время,  три  военно-морских училища? Насколько  известно,  случай уникальный. В 1941-1945 гг. годах, Борис Апостоли был начальником двух высших училищ: ЧВВМУ, ВВМУ им.М.В. Фрунзе, и одного  Бакинского подготовительного военно-морского училища(БВМПУ). Последнее было эвакуировано уже из Баку и переименовывалось в Красноярское военно-морское подготовительное училище. Ему же довелось быть заместителем начальника ВВМУ им. М.В.Фрунзе и Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова.

Известны основные военные заслуги военачальника, но крайне скупы сведения о его родных, послевоенной деятельности. Лишь его отец — Николай Николаевич Апостоли (1861-1937) остаётся широко известным представителем династии. Автору удалось отыскать неизвестные ранее подробности жизни и деятельности Б.Н. Апостоли и его семьи, побывать непосредственно на местах боёв 76 морсбр под Ростовом — на- Дону и  сделать несколько неожиданных открытий.

Оказалось, что сложности поджидают исследователя начиная с даты рождения Бориса Апостоли, в разных источниках сведения  противоречивые.

В справке Центрального архива ВМФ от 23.09. 2016 года № 11312, со ссылкой на личное дело, приведена дата рождения «06 сентября 1897 года.» Такая же дата  в базе данных электронного ресурса «Память народа» -«6 сентября 1897 года в городе Кронштадте». А на недавно найденном и общем для  Бориса Николаевича и его отца памятнике, установленном на Богословском кладбище Санкт-Петербурга даты его жизни: 6.VIII.1897 — 8.VI.1965. Ошибка? Или были веские причины изменить дату рождения?

Начался архивный поиск, который привёл к неожиданному результату. Удалось получить доступ к первоисточникам и документам с которых начиналась в Императорской России биография человека. Согласно записи № 140 в метрической  книге Кронштадтской Морской Богоявленской церкви за 1898 год «Борис» родился :»24 августа»/звание, имя, фамилия, отчество родителей, вероисповедание — лейтенант 8-го флотского экипажа Николай Николаевич Апостоли и законная жена его Людмила Александровна, оба  православного вероисповедания«.Запись сделана священником Василием Погодиным. Он же и венчал в 1995 году родителей.

Совершенно озадачила другая обнаруженная  запись в метрической книге той же церкви за 1897г. о рождении в семье Николая Николаевича Апостоли и Людмилы Александровны (Ильиной) 1 апреля 1897 года сына – Григория. Священник всё тот же — Василий Погодин ( но об этом  ниже).

Первоисточником и основным документом для настоящего историка и биографа остаётся метрическая  книга: в церковных книгах самоё ответственное ведение. Придётся вносить изменения в словари и Википедии, тем более, что у  автора уже есть опыт уточнения биографии адмирала  В.С. Завойко. Правильной датой рождения Б.Н. Апостоли надо считать 24 августа (5 сентября по новому стилю) 1898 года.  

В поиске родных нашего героя помогла упомянутая выше справка ЦА ВМФ в которой, со ссылкой на личное дело, указанажена «Апостоли (Кустова) Елизавета Георгиевна, 1902 года рождения, уроженка Петербурга (так в документе).  Другой источник — М.П. Римская-Корсакова сообщала, что отец её — Кустов Георгий Никитич (1879-1942) оперный певец, бас, погиб во время блокады Ленинграда.

Сёстры: Ольга Георгиевна Смиренская (Кустова)  и Елизавета Георгиевна Кустова (справа-налево).

Сёстры: Ольга Георгиевна Смиренская (Кустова)  и Елизавета Георгиевна Кустова (справа-налево).

Пригодился Электронный архив фонда Иоффе, где нашлись сведения о том что «Борис Николаевич Апостоли род. 1896, жил в Ленинграде, набережная Ср. Невки, д. 16, кв.1» В самом документе читаются указанные в анкете арестованного в 1930 году Н.Н. Апостоли родственники: «сын Николай Николаевич Апостоли, 37 лет…, сын — Борис Николаевич Апостоли, 35 лет». Узнав о  брате Бориса, заинтересовался его судьбой.

Вехи морского пути Бориса Николаевича в его послужном списке за 1945 г.,  архивных справках и других открытых источниках.

С 1908 года — кадет 2-го кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. В  1914−1916 гг.- учёба в Морском корпусе. В 1916 году  произведен в мичмана военного времени. 5 августа 1917 г. окончил теоретический курс гидроавиации в Петроградском Политехническом институте. Интересный для нас поворот в службе: с августа 1917 г. по январь 1918 г. был курсантом в Севастопольской и Симферопольской Школах морской авиации.

 С марта 1918 (по другим сведениям с 7 ноября 1917) года в Рабоче-Крестьянском Красном Флоте (РККФ)  — вернулся в Петроград и сделал свой выбор. До 1932 года служил в различных подразделениях и на кораблях Балтийского флота. Прошел путь от старшего минера до командира эскадренного миноносца. С 1932 года – на преподавательской работе и командных должностях в ВВМУ им.М.В. Фрунзе.

Самое важное для нас в его боевом пути —  назначение в марте 1941 года  начальником Черноморского высшего военно-морского училища. С началом Великой Отечественной войны в училище прошли досрочные выпуски. Фотодокументы запечатлели Бориса Николаевич у строящихся блиндажей, постов МПВО, на тренировках личного состава. Высокий, статный, широкоплечий офицер со стремительной походкой и красивым, с правильными чертами лицом, таким видим его на этих фотопортретах.     Журнал боевых действий училища свидетельствует о  слаженной деятельности в этот период  большого военного организма и это большая заслуга начальника ВМУЗа. Через 2 месяца после начала войны  ЧВВМУ было эвакуировано в Ростов-на-Дону, где черноморцев ожидали тяжёлые испытания. В ноябре 1941 года училище  расформировано, и на  основе курсантов 1-3 курсов, постоянного состава,  преподавателей и моряков Чф  создана 76-я морская  стрелковая бригада, которую Борис Апостоли возглавил.

Комсостав 76-й морской стрелковой бригады, в первом ряду, в центре капитан 1 ранга Б.Н. Апостоли.

Комсостав 76-й морской стрелковой бригады, в первом ряду, в центре капитан 1 ранга Б.Н. Апостоли.

В сложнейший «сухопутный» период своей биографии, Б.Н. Апостоли в действующей армии проявил несомненные  храбрость и мужество. В марте 1942 г., во время тяжелых боёв на Миус-Фронте, он дважды лично водил в атаку уцелевших в жестоких боях бойцов 76-й морсбр. Обладал многими другими достоинствами и незаурядными командирскими качествами.

В военно-историческом музее училища бережно хранится подарок личного состава76 морсбр её командиру — самодельный кортик из штыка 7.62 мм винтовки СВТ с красивыми никелированными ножнами, на латунной табличке праздничная дата: «23.02.1942 г.».

В июне 1942 года ему вновь доверяют подготовку кадров для флота и назначают в Баку начальником, затем заместителем начальника эвакуированного ВВМУ им М.В. Фрунзе.

В период с 1943 по 1945 год он руководит первым созданным Бакинским военно-морским подготовительным училищем (БВМПУ): начинает  во время войны, утверждённый на самом высоком уровне, флотский эксперимент, который продлится в ВМФ несколько лет. 25 июня   1943 г. был издан приказ Наркома ВМФ «О создании на базе Бакинской военно-морской спецшколы Бакинского ВМПУ». Училище предназначалось для обучения юношей в 7-10 классах. Кроме бакинцев, после серьёзных экзаменов, училище пополнили учащимися Киевской, Одесской и Горьковской ВМСШ. Зачисленным  присвоили воинское звание «курсант».

Одна из малоизвестных страниц биографии Бориса Апостоли — это время его командования БВМПУ, находящимся в эвакуации. Опыт такой операции  с ЧВВМУ у него уже был. Из Баку, к которому рвались фашисты, курсантов отправили в глубь страны — далёкий Красноярск. Начинать на новом месте всегда не просто, не хватало много, ведь в городе оказалось сразу более десятка военных училищ и школ.

 В одной из  военных школ, расквартированной в селе Рыбном, под  Красноярском проверяющие обнаружили, что курсанты, зимой спят на столах, голом полу и нарах, ходят в нижнем белье или лохмотьях, обуви не хватает: в жилых помещениях нет форточек, умывальников, у многих кожные заболевания. Подвоз продуктов затруднён, питание скудное, вши, клопы. Только вмешательство наркомата просвещения привело к передислокации школы в г. Ачинск.

«Согласно постановлению исполкома крайсовета и бюро крайкома ВКП(б) от 24 октября 1942 г. Высшее военно-морское училище им.Фрунзе надлежало разместить во Дворце культуры, школе №10 (пр.Сталина,98) и в помещениях, освобождаемых госпиталем 429 (пр.Сталина,103). Семьи командного и начальствующего состава училища (360 семей) располагались в домах жилищно-коммунального хозяйства Сталинского и Кагановичевского районов города за счет уплотнения. Мебель для занятий во временное пользование училища передовали все учреждения города Красноярска«.

Несмотря на все трудности, шла важнейшая работа по подготовке кадров для флота и фронта, с этим Борис Апостоли справился профессионально и уверенно. Его награждения в этот период орденом Ленина и двумя орденами Красного Знамени — высокая  оценка труда военачальника. В представлении на высшую награду страны отмечается, что он имеет большой опыт, организаторские способности «Заботлив о подчинённых и требователен. Произвёл большой выпуск курсантов подготовительного училища с хорошими показателями.»  В 1944 г. БВМПУ окончило 706 курсантов, в 1945 г. — 314, а в 1946 г. — 319 курсантов. 1019 будущих офицеров, адмиралов и генералов  было подготовлено в войну Б. Апостоли.

Недолго довелось командовать Борису Николаевичу нашим училищем, и мало живых рассказов  об этом периоде.  Пробел восполняют его воспитанники из других учебных заведений.

Именно на эти годы приходится большинство теплых воспоминаний о Борисе Николаевиче его воспитанников – будущих морских офицеров, адмиралов, орденоносцев.   Выпускник БВМПУ Рудольф Николаевич Иванов:»Бакинский «подгот»- незабываемый период в приобщении нас к суровой службе на ВМФ. В этой школе мужества мне нравилось буквально всё — и форма, и пища, и преподаватели, и даже наши, порой предельно суровые старшины…Для сдачи незримого экзамена на выносливость, силу воли, честность и общее физическое развитие в Баку были созданы идеальные условия.»

Личность самого Б.Н. Апостоли точно характеризует другой его воспитанник контр-адмирал С.Н. Ляхота: «Его высочайшая интеллигентность, широчайшая эрудиция, глубочайшие знания морского дела и превосходный интеллект, невольно вызывали в нас сильнейшее желание хоть в какой-то мере быть похожими на него».  Столь лестная оценка вызывает невольное уважение к нашему герою. Такие качества должен воспитывать в себе и обладать ими нынешний выпускник — черноморец, они имеют непреходящую ценность.

Курсанты знали, что их начальник командовал частями морской пехоты на южных участках фронта, относились к нему с большим уважением и между собой называли  «батей». Среди его воспитанников много добившихся высоких результатов, ставших вице-адмиралами: Шадрич О.П., Филонович Р. Д., контр-адмиралами: Дыгало В.А., Сигал Д.С., Епифанов А.Л., Букетов Б.П., и многие другие. Два Героя Советского Союза: генерал-майор Томжевский В. С. и контр-адмирал   Дубяга И. Р.

В книге «Кадетская перекличка » автор сообщает: «Бакинское ВМПУ. Начальником училища был назначен выпускник Морского корпуса из рода старых морских офицеров капитан 1 ранга Борис Николаевич Апостоли, до этого командовал 76-й морской стрелковой бригадой, был заместителем начальника ВВМУ имени М.В. Фрунзе (бывшего Морского корпуса). Курсанты относились к нему с большим уважением» … При нём в училище был подобран опытный и квалифицированный состав преподавателей».

Фотография капитана 1 ранга Б.Н. Апостоли, подаренная контр-адмиралу С.Н. Ляхоте. Подпись на обороте:»Помните, что часто, часто и по сей день я вспоминаю нашу совместную службу на флоте Баку-Красноярск-Баку. Желаю дальнейшей отличной работы и службы не флоте нашей любимой Родины. п/п  30.04.48.»

    Его награды:

Медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»(1938);

Орден Красного Знамени(1943); 

Медаль «За оборону Кавказа»;

Орден Красного Знамени(1944); 

Орден Ленина (1945);

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945);

Орден Красного Знамени(1947). 

В наградном листе от февраля 1943 года указано, что тов. Апостоли командовал морской стрелковой бригадой на Южном фронте и представлялся к правительственной награде, но до сих пор не награжден. Представляемый характеризовался как: «Трудолюбивый, старательный и дисциплинированный командир. За время своей работы во ВМУЗах воспитал сотни командиров флота, показавших хорошие результаты на фронтах отечественной войны». Это представление подавалось на орден Красной Звезды, при утверждении, орден заменён на  высший по статусу орден Красного Знамени.

 Таганрогская операция, в которой  весной 1942  года велись кровопролитные бои на берегах речки Миус, текущей от печально известной Саур-Могилы к Азовскому морю, успеха не имела и награждений было немного. Сам Б.Н. Апостоли после боя 8 марта    1942 г., в котором бригада потеряла 1312 человек,  докладывал о представлении к награде лишь одного офицера.

С мая 1945 года – начальник Школы радиометристов Краснознаменного учебного отряда подводного плавания и противолодочной обороны им. С.М.Кирова. Послевоенная служба Бориса Николаевича  была связана с новым по тем временам и  секретным делом радиолокации.

 Завершил свою  службу капитан 1 ранга  Б.Н. Апостоли в должности начальника отдела Управления военно-морских учебных заведений ВМФ.   Борис Николаевич  был «уволен в запас по болезни с правом ношения военной формы с отличительными знаками на погонах» приказом Военно-морского министра от 13 сентября 1950 года. Окончил свой жизненный путь, если верить дате на камне  его последнего причала, в возрасте 67 лет — 8 июня 1965 года.  

Биографа Б.Н. Апостоли удивит широта его интересов и перечень мест службы. Начав свой боевой путь в гидроавиации, продолжил в строительном управлении, затем лыжный отряд, артшкола, минёр, старпом, командир корабля, оперативное отделение штаба БФ,  учебные отряды, учебные корабли, военно-морские училища (в которых прошла треть службы), морская пехота, школа радиометристов. Не ошибусь утверждая, что офицер серьёзно занимался самообразованием, чтобы быть профессионалом в столь разных областях. Высокий уровень морской, технической, оперативной подготовки  и лучшие командирские качества позволяли ему с успехом  руководить ВМУЗами. 

Неизвестным остаётся период в биографии Бориса Апостоли послевоенный. Где пригодился его опыт и знания, работал или мешала болезнь? Нет ни одного фото военачальника в возрождённом в Севастополе училище, письменных свидетельств. Его партийное дело  могут выдать одному из родственников, либо через 75 лет, последние документы в нём датируются 1953, 1954 гг.

Обнаруженное на сайте «радистинфо «послевоенное фото Бориса Апостоли в парадной форме удивило тремя орденами Красного Знамени: в словарях и Википедии таких наград по прежнему две. Удалось найти и подтверждение награждения, предстоит внести поправки.  

Звучная греческая фамилия (в переводе с греческого апостол- «посланник, посол» которому поручено известное поручение (Геродот, 1,21), ученик самого Иисуса Христа) появилась в России после Первой Архипелагской экспедиции Российского флота в Средиземное море 1769-1774 годов под предводительством графа А.Г. Орлова-Чесменского, когда служивший в эскадре и принявший российское подданство предок стал родоначальником целой династии военных моряков.

Апостоли Василий Григорьевич(1801-1860), с 1815-по 1845 состоял на службе во флоте, капитан корпуса корабельных инженеров, вышедший в отставку в чине подполковника. Кораблестроитель одиннадцати судов, гидротехник. После отставки   вёл строительство в Одесском порту.

Его сын и первый из Николаев в роду -Апостоли Николай Васильевич (1836-1868). Лейтенант Черноморского флота, родился в городе Николаеве, Херсонской губернии. Во время Крымской войны (1853-1856) юнкером участвовал в героической обороне Севастополя. Скончался от последствий полученного в голову ранения. Жена – Елизавета Арсеньевна Апостоли, дочь Костромского врача, Арсения Рожественского и его жены, Швейцарки Луизы Ружен. Их дети: сын — Николай Николаевич (1867-1937), дочь – Надежда Николаевна (1865-1877).

Так получилось, что судьба  фамилии Апостоли тесно переплелась с  другой известной морской фамилией: четверых детей после ранней смерти Елизаветы Арсеньевны Апостоли приняла  родная сестра Амалия Арсеньевна и её муж контр-адмирал Г.И. Бутаков. Приёмных детей семья воспитала так же как четверых своих: троих мальчиков определили в Морской корпус, их сестру в Институт благородных девиц.

Григорий Иванович Бутаков (1820-1882), генерал-адъютант, адмирал, известен как основоположник тактики парового броненосного флота, черноморский гигрограф, признаётся самым успешным во флоте в роду Бутаковых: военный губернатор Николаева и Севастополя (1856-1860),начальник практической эскадры броненосных кораблей Балтийского моря (1867-1877),главный командир Санкт-Петербургского порта (1881). Отличился командуя отрядом пароходофрегатов во время обороны Севастополя (1854-1855), интересен нам как участник успешной вылазки 24 ноября 1854 года пароходов «Владимир» и «Херсонес» против англо-франко-турецкого флотов в бухтах Стрелецкая и Песочная.

Адмирал Г.И. Бутаков.

Военачальник являл большие нравственные и служебные примеры, считая, что:»Каждый морской офицер должен быть лучшим матросом и лучшим боцманом своего судна, чтобы иметь нравственное право требовать от своих подчинённых».     

Николай Николаевич Апостоли (1861-1937), капитан 1 ранга. Окончил Морской кадетский корпус (1884).Совершил кругосветное путешествие.  Николаю Николаевичу претило простое исполнение обязанностей службы, он искал творчества и совершенства, стал известен, как талантливый флотский изобретатель. Его интересовали фотография, оптические приборы.

Капитан 1 ранга Н.Н. Апостоли.

Известны заслуги Николая Николаевича в конструировании собственных фотокамер (в том числе подводных), артиллерийских прицелов, перископа подводной лодки и др. Он проводил  съёмку на больших расстояниях, стереосъёмку, съёмку подводную на глубине до 10 саженей (более 20 метров). Однако прославился талантливый изобретатель  как историограф Российского Императорского флота, издавший более сотни открыток с изображениями военных кораблей.

Николай Николаевич венчался в 1895 году с Людмилой Александровной Ильиной, сестрой известного архитектора. Благодаря документам, предоставленных Галиной Сухаревой известно, что на рубеже веков семейство Апостоли проживало в Петербурге в знаменитом доме Бака (ул. Кирочная, 24). К сожалению, жизнь Николая Николаевича после Октября 1917 года сложилась драматично.

Несмотря на былые заслуги и службу в РКВМФ Н.Н. Апостоли неоднократно арестовывался. Первый раз – 4 сентября 1918 года — Петроградской ЧК «как лицо, проходящее по делу об убийстве Урицкого». Затем – 16 сентября 1919 года по обвинению в попытке перехода финской границы, отправлен в Вологду на принудительные работы, через год освобожден. С 1930 года находился в отставке. 28 ноября 1930 года   Н.Н. Апостоли вновь арестован, обвинен в совершении преступления предусмотренного по ст. 193-24 УК РСФСР «собирал и передавал Германии сведения о морских судах Балтийского моря». 7 октября 1931 года осужден к лишению права проживать в 12 крупных городах и Республике немцев Поволжья на 3 года. Николай Николаевич очень переживал, что не возвращают изъятый у него фотоаппарат собственной конструкции,  скончался после тяжелой болезни в Ленинграде в 1937 году. Реабилитирован 31 мая 1989 года.

В некоторых источниках сообщается о контр-адмиральском звании Н.Н. Апостоли, но документального подтверждения этого не предъявлено,   сам он всегда указывал  своё звание – капитан 1 ранга. Справедливости ради, заметим, что в Императорской России офицер, уходящий в отставку, часто награждался следующим чином.

Собирая материалы для статьи удалось установить, что у Бориса был старший брат –Николай. Отец при аресте в 1930 указал в анкете сыновей.Электронный архив фонда Иоффе приводит сведения о том что «Борис Николаевич Апостоли род. 1896, жил в Ленинграде, набережная Ср. Невки, д. 16, кв.1″(в самом документе читаются указанные в анкете арестованного в 1930 г. Н.Н. Апостоли родственники: «сын Николай Николаевич Апостоли, 37 лет…, сын — Борис Николаевич Апостоли, 35 лет».

Письмо УМБ РФ по Санкт-Петербургу и области № 10/32-10016 от 29.01.1993   о сведениях на Н.Н. Апостоли(Справка из  Электронного архива фонда Иоффе).

Интересные сведения о  семье Апостоли  обнаружены в  переписке костромского исследователя А.А. Григорова и Милицы Петровны Римской-Корсаковой(1901-1986) – представительницы старин­ного дворянского рода Римских-Корса­ковых, внучки известных российских моря­ков: адмирала Г.И. Бутакова и контр-адми­рала В.А. Римского-Корсакова.

Милица Петровна Римская-Корсакова(1901-1986).

Каково же было удивление, когда из писем М. П. Римской-Корсаковой узнали о третьем брате, она же предоставила и детское фото братьев, с пометками об их судьбе на обороте.

Мальчики Николай, Борис и Григорий Апостоли (слева-направо)

В Черноморском ВВМУ имени П.С. Нахимова  сведений о братьях Б.Н. Апостоли не было. Сначала узнали о старшем – Николае, а затем пришла информация и о Григории. В довоенные годы и даже после, упоминать о родственниках,  находящемся за границей, было крайне опасно.

В Императорском флоте существовала традиция номерного именования представителей одного рода и фамилии в этом ведомстве, воспользуемся этим правилом во флоте советском, и читатель убедится насколько в нашем случае это полезно.

Николай Николаевич Апостоли (второй) (1895-1937),родился в  городе Николаеве, Херсонской губернии. Диспетчер Ленинградского торгового порта, беспартийный, арестован комиссией НКВД 9 сентября 1937 г., приговорён по ст. ст. 58-6-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания, расстрелян 4 сентября 1937 г. в городе Ленинграде. Реабилитирован Определением Военного Трибунала ЛВО 28 июля 1958 года.

Григорий Николаевич Апостоли (1897-1930) родился 1 апреля (по старому стилю) 1897 года и был крещен в уже упоминавшейся Кронштадтской Морской Богоявленской церкви, о чем сохранилась метрическая запись. О его судьбе многое стало известно из исследований Галины Сухаревой. Окончил 2-й кадетский корпус в Петрограде (1915). С 1916 учился на живописном отделении Императорской Академии художеств Очевидно, что развитые в семье художественные способности, взяли верх.

Судьба двух братьев нашего героя по своему трагична. Старший – Николай Николаевич Апостоли (второй)  арестован  и расстрелян, второй- эмигрировал за границу, покончил жизнь самоубийством. Найденная его анкета «Для лиц желающих уехать в пределы Р.С.Ф.С.Р.», которая датируется 1920 г. содержит интересные подробности его службы в Красной Армии, перехода к белым и выезда за границу.

Анкета Григория Апостоли (можно датировать ноябрём 1920 г.)

 Судя по тому, что молодой человек остался за пределами РСФСР, в визе было отказано. Мы не знаем причины по которой Григорий ушёл из жизни, одной из них мог стать отказ на его обращение: возможно молодой человек не сумел найти себя вдали от родины и семьи. Григорий, в чине поручика был демобилизован в марте 1920 года из Северо-Западной Армии по её ликвидации, покинул родину и эмигрировал в Берлин, где дебютировал как художник. С 1925г. обосновался  во Франции, участвовал в художественных выставках.  Четыре его картины в стиле импрессионизма и сейчас выставлены на аукционах по цене 250-450 тыс. рублей.  Французские газеты сообщали, что в 1938 г. в Париже галереей K. Granoff  была организована посмертная выставка его картин . Несколько работ приобрела Национальная галерея в Берлине.

По информации Генеалогического форума, погиб и похоронен во Франции 18 сентября 1930 года. На сайте «Русская Эстония» отыскалось два фото Григория Николаевича Апостоли (одно, молодого человека в шляпе, датированное 1922 г.с печатью, вероятно из документа выездного).Отмечены его заслуги:» Произведён за боевые отличия в поручики (Пр. по северо-Западной армии № 274, 22.10.1919, Нарва, упомянут как Апостоли Георгий)».

Этот же источник утверждает о его захоронении на кладбище Сен-Женевьев -де-Буа ,последнем пристанище последних русских. Однако на сайте некрополя и в других источниках подтверждения не обнаружено.Уточнение историка , архивиста Алексея Емелина в другом источнике отчасти объясняет мотивы кончины Григория Апостоли:

«А брат его Борис, преподаватель ВМУ им М.В. Фрунзе, в автобиографии 1934 г. писал о брате — с 1926 по 1929 г. находился в больнице в связи с расстройством нервной системы, в сентябре 1929 г. умер.»

Григорий Николаевич Апостоли (1897-1930).

Оба брата, Борис (7 ноября 1917 г.) и Григорий  (в 1918 году) оказались в Красной Армии. Григорий через несколько месяцев перешел на сторону белых, и в 1919-1920 годах попал стачала  во Франко-русский легион на Северном Фронте в  Архангельске, а позже — в ряды Северо-Западной армии Юденича, действовавшей на территории Эстонии. По злой иронии судьбы, в наградных документах брата Бориса есть упоминание об участии в это же время в боях против войск Юденича на стороне РККА. Увы, классическое «брат против брата».

По воспоминаниям контр-адмирала  Н.М. Карлоша, Борис Николаевич тоже неплохо рисовал и подарил ему несколько своих работ. Картины  обещают разыскать родственники контр-адмирала.

Репрессии обошли стороной Б.Н. Апостоли, что сродни чуду: отец трижды арестовывался, один брат расстрелян, второй в эмиграции. Судьба берегла военачальника. Один могильный памятник у Бориса Николаевича  и его отца на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Памятник, очень скромный, как и могила, в настоящее время они заброшены и неухожены, что не делает чести военным морякам. Это и моя боль, попросил ветеранов училища по весне привести захоронение в порядок.

Памятник Н.Н. Апостоли и Б.Н. Апостоли на Богословском кладбище.

Не удалось пока обнаружить ныне здравствующих родственников Апостоли. Жизнь двух братьев оборвалась рано, началось выяснение были ли у них семьи? Детей у самого Бориса Николаевича не обнаружили, даже проверяя адреса проживания в Ленинграде. Судя по тому, что захоронение забыто, таких родственников в  Санкт-Петербурге нет.

Интересна версия   А. Кориневского с обнаружением на Интернет-портале Память народа документов о призыве в 1943г. в Ленинабаде младшего сержанта Николая Николаевича Апостолина: родился в Ленинграде в 1922 г., мастер по переработке шерсти, образование 9 кл., не судим, наград не имеет, ранен дважды, в плену не был, мать — Елена Александровна. Велика вероятность, что это сын Н.Н. Апостоли младшего, изменивший свою фамилию. Так можно было выжить в роковые тридцатые годы семьям репрессированных. В Ленинабад семья могла быть выслана, или эвакуирована уже с началом войны. Помогло, что в документах сохранился адрес, который на портале обычно удаляют. И вот повезло обнаружить в списках пересыльного пункта  того же мл. сержанта Апостолина 1922 г. рождения, указавшего адрес родительский: Ленинград, Кировский р-н, Набережная ср. Невки, д.16, кв.14 (да это же дом, где жила семья Апостоли!). 9.05.1944 наш мл. сержант в списках пересыльного пункта уже проходил под своей настоящей фамилией Апостоли. Воевал достойно, в приказе от 19.12.1944 г. по 884 стрелковому Рижскому полку на  награждение медалью «За отвагу» так описывается подвиг ручного пулемётчика Апостоли Николая Николаевича, который во время разведки боем населённого пункта:»Одним из первых достиг и забросал гранатами солдат противника». Награждён и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Человек с фамилией Апостолин Николай Николаевич, проживавший после войны в Саратове награждался орденом Отечественной войны I степени ( юбилейное награждение1988 г. участников боевых действий). И вот ещё одно подтверждение версии в ещё одном письме М.П. Римской-Корсаковой:«Старший сын, тоже Николай Николаевич, и тоже морской офицер, женатый на дочери председателя Императорского яхт-клуба и имевший двух сыновей, в 1937 г. был арестован и погиб, а его жена с маленькими сыновьями была выслана из Ленинграда в Среднюю Азию, где их следы затерялись».  Сомнений быть не может — это всё одно и то же лицо — сын Николая Николаевича Апостоли (второго), Николай Николаевич Апостоли (третьй).

Остается надежда, что род Апостоли не прервался, предстоят поиски в Худжанде (бывший Ленинабаде) и Саратове. Как оказалось, в городе Худжанде до сих пор сохранилась улица Горького, но интересующего нас дома с довоенным номером 264 на ней сейчас нет. Возможно, была реконструкция улицы и есть над чем поработать в таджикских архивах.

Время репрессий не щадило родственников «врагов народа» и потому большие города, ВУЗы, престижная работа на долгие годы были не для них. Смена фамилии, места жительства и даже отказ от родственника давал шанс выжить. В Ленинграде потомок известного царского адмирала даже в 1980-х годах признавался мне, что ненавидит его: семья сильно пострадала из-за этого родства. Но прошло несколько лет и он стал требовать сохранить за ним семикомнатную квартиру, так как она известного адмирала и вообще музей (хотя сам, действительно достойный военачальник, там и не жил). Вот такие гримасы истории.

Объясняет ли это то, что в российском военном флоте не встретишь сейчас офицера с фамилией Апостоли? Предстоит разобраться в этом. Но времена изменились и, быть может, училищное КПП пройдёт когда-то абитуриент Апостоли?  

Приходится признать, что поиск материалов и документов по людям, у которых совпадают имя, фамилия и отчество очень затруднён и на все вопросы в этой небольшой статье ещё  не даны ответы.   

Выражаю особую благодарность Александру Кориневскому из Ростова -на — Дону за помощь в архивных изысканиях при подготовке статьи и организацию наших поисковых работ на местах боёв морпехов Севастополя.

В течение трёх веков, более 100 лет,  служившая верой и правдой Отечеству морская династия Апостоли достойна памяти и уважения. Надеюсь, что биографические сведения об одном из самых ярких  начальников Черноморского ВВМУ могут вызвать безусловный  интерес и к личностям  других военачальников, возглавлявших  дважды орденоносное военно-учебное заведение.

Александр Бондаренко,

 Севастополь.

Литература:

  • Старцева М. В. Деятельность специальных военных учебных заведений на территории Красноярского края в годы Великой Отечественной войны // Информационные материалы круглого стола, посвященного 70-летию начала Великой Отечественной войны. — Красноярск, 2011. — С. 50-69.
  • Интернет-портал. «Память народа».
  • Апостоли Николаевич «Википедия».
  • Архив военно-исторического музея ЧВВМУ имени П.С. Нахимова.
  • Сибор Филс. «Бакинское военно-морское подготовительное училище». Проза.ру.
  • Апостоли Н.Н. — Фотограф Российского Императорского Флота.