Уважаемый журнал «Морской Сборник» в № 1 за 2018 год рассказал о создании в ноябре 2015 года музея в сохранившихся казематах 14 береговой артиллерийской батареи, планах его создателей. Неумолимая жизнь внесла свои коррективы, но основное намеченное выполнено. Главным итогом пятилетки нужно признать то, что это фортификационное сооружение удалось оживить, к нему не зарастает народная тропа. Большую информационную поддержку музея безвозмездно оказывает выпускник Киевского морполита капитан 1 ранга Павел Ланцов — создатель сайта «Музей 14-й береговой батареи». Более 31-й тысячи посещений его страниц за это время.
Черноморское ВВМУ имени П.С.Нахимова пожалуй единственное учебное заведение страны, где во время войны находилась стационарная боевая артиллерийская батарея и вызывало удивление, как уникальностью этого не воспользовались ранее. Начав своё служение в ноябре далёкого 1913 года, 14-я батарея, как защитница Севастополя наиболее отличилась вовремя второй обороны города 1941-1942 гг., на её счету тысячи уничтоженных гитлеровцев, десятки поражённых целей. Перед войной, будучи учебной для училища береговой обороны им. ЛКСМУ (ВМУБО) и ЧВВМУ, с 22 июня 1941 г. и до последних дней обороны батарея числится в действующей армии. В архиве училищного музея хранятся зачётные ведомости курсантов училища предвоенных наборов: второй курс изучал дисциплину «Артиллерия», третий — проводил практические стрельбы.
Во время, наиболее ожесточённого, третьего штурма точного учёта результатов огневого поражения уже не велось и к подтверждённым данным результатов её 279 стрельб надо прибавить многое, ведь батарея старшего лейтенанта Григория Халифа носила почётное наименование снайперской. Известно, что лишь несколькими выстрелами батареи в июне 1942 года была уничтожена целая рота гитлеровцев, осмелившихся искупатьсяна Северной стороне.
Заместитель по береговой обороне командующего СОР генерал-майор П.А. Моргунова в книге «Героический Севастополь» сообщает: «С наступлением рассвета 1 июля враг обрушил всю мощь своей артиллерии и авиации на нашу оборону на подступах к городу, и особенно по самому городу…В этот день береговые батареи № 18 и 14 израсходовали весь боезапас и уничтожили немало танков и живой силы противника. Затем они были окружены. Около 14 час. на батарею № 14 пошли в атаку танки и пехота врага. Весь личный состав батареи № 14 геройски дрался и в большинстве своем погиб, так как прорваться из окружения не удалось. Последняя радиограмма командира батареи была: «Боеприпасов нет, фашисты атакуют, идем в контратаку. Прощайте, товарищи!»
В результате архивных поисков нам удалось установить имена и фамилии более тридцати батарейцев, эта работа продолжится. Дата 1 июля 1942 года, считавшееся последним днём батареи, уточнена. Согласно обнаруженным документам, 2 июля в три часа немецкие сапёры пошли на ночной штурм батареи. В 2022 году прошли памятные мероприятия, посвящённые 80-летию последнего выстрела 14-й береговой батареи, у её стен состоялась масштабная военная реконструкция с привлечением нескольких военно-исторических клубов Севастополя и курсантов училища, широко освещавшаяся севастопольскими СМИ. Был отпечатан буклет с исторической справкой по батарее.
Реконструкция последнего выстрела 14-й береговой батареи.
Одна из малоизвестных военных страниц истории училища представлена в батарейном музее госпитальной экспозицией, устроенной в погребе боезапаса. В ней найденные поисковиками подлинные медицинские инструменты и оборудование севастопольского подземного госпиталя. После эвакуации училища в августе 1941 года в Ростов-на Донув его зданиях размещался 76-й полевой подвижный госпиталь (76 ППГ). Весь его командный состав погиб в блиндаже от прямого попадания авиабомбы.
По воспоминаниям очевидцев, все они захоронены на территории училища. Госпиталю сильно не повезло соседством с батареей, так как бомбили каждый день. Взволнованный 82-летний сын погибшего начфина госпиталя Петра Иосифовича Егорова — Андрей Егоров, попав на батарею, сделал запись в книге отзывов:» Я потрясён! Считал, что память о 76 ППГ канула в лету». Он попросил показать место где погиб его отец. Но нам оно пока неизвестно, ведь территория училища почти 50 гектаров, много послевоенной застройки. В одном из переданных Егоровым писем, отец пророчески написал семье:»…Если придётся, то уже будем помирать с честью. Но мои дети вырастут и будут с честью говорить, что их отец погиб в том месте, которое уже вписано дважды в историю, а третий раз будет это может так вписано в историю…»
В последние дни обороны города пропал без вести старший военфельдшер батареи интендант 3 ранга И.С.Артёмов, награждённый за подвиги в период обороны Одессы орденом Ленина (редкое награждение начального периода войны). На батарее хранится копия его наградного листа, в котором указано, что после гибели комсостава 60-летний Иван Артёмов принял командование батальоном, первым ворвался в траншеи врага и закидал его гранатами, лично вынес с поля боя более 100 бойцов и командиров с оружием. Выживший во время войны военврач 3 ранга И.С. Ятманов, начальник медико-санитарной службы 2-го отдельного артдивизиона береговой обороны, куда входила батарея, оставил книгу с трагическими воспоминаниями о последних днях на батарее -«Такое не забывается». Вместе с воспоминаниями другого батарейца — краснофлотца И.Г. Тесленко они были переизданы нами в год 75-летия Великой Победы.
О батарее и её героях слагаются песни, пишут книги:1 июля 2016 года в её казематах состоялся премьерный показ музыкального клипа черноморца, выпускника 1977 года капитана 3 ранга Сергея Данилохи » Письмо из 42-го», 3 марта 2022 г. в Нахимовском зале училища прошёл на «Ура!» первый концерт созданного месяцем ранее курсантского ВИА» 14-я батарея». Представил артистов заместитель начальника училища по военно-политической работе капитан 1 ранга Константин Хощенко. Перед выступлением зрители услышали краткий рассказ о подвигах батареи на берегу Стрелецкой бухты.
Многое делается на батарее по совершенствованию её экспозиции курсантами и студентами училища, нашими частыми гостями: юнармейцами, кадетами, школьниками и юнгами. Но несём и невосполнимые потери: ушли наши ветераны Великой Отечественной: контр-адмирал А.Р. Глушаков, стоявший в 1941г. часовым на БС № 14, полковник В.И. Исаев, штурмовавший Берлин, многие другие не раз побывавшие в стенах батареи и передававшие свой бесценный боевой опыт, правду о войне курсантам училища, молодёжи. В СВО на Украине погиб заместитель командующего Черноморского Флота по военно-политической работе капитан 1 ранга А.Н.Палий — один из создателей нашего музея. Семья Андрея Николаевича передала музею училища его награды, личные вещи героя, которые хранятся отныне взале Славы.
По решению начальника училища контр-адмирала Александра Гринкевича было продолжено увековечивание подвига батареи № 14, возвращение её исторического облика. Большим событием сталооткрытие 12 июля 2020г. памятника «Шагнувшим в бессмертие» батарейцам (авторы А.П. Гринкевич, А.Н. Палий, А. А. Бондаренко, скульптор Ю.В. Гридасов), создание мемориала. Один из комендоров батареи — Иван Тесленко изображён скульптором в четырёхфигурной композиции с портретным сходством и, прибывшие на торжество его дочь Татьяна, внучка Елена узнали родногоим человека, искренне и долго благодарили командование ВМУЗа.
20 декабря 2021 г. на батарее установлена полуторатонная копия-макет исторического 152 мм орудия Канэ, изготовленного на берегах Невы ООО «Бриг», а его доставку организовали депутаты Санкт-Петербургского Заксобрания, бывшие черноморцы во главе с капитаном 2 ранга Евгением Никольским. Несколько лет шёл сбор средств, переговоры с изготовителем, работа. Мы благодарны ветеранам-выпускникам училища, внёсшим свой весомый вклад в этот проект, это наша гордость: Свиридов Д.В., Цивилёв С.Е., Щестнович В.М., Палеев В.В., Ермилов М.М., Гаенко В.П., и многие другие наши добровольные помощники.
Неожиданными для нас стали результаты организованногов конце 2020 года Музеем Победы и Всероссийской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (Всероссийская организация ветеранов) Всероссийского Конкурса на лучшую экспозицию музея предприятия, организации, учреждения, посвященную трудовому и боевому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Музей училища, в который входит и музей 14-й береговой батареи был назван одним из лучших среди 88 — ми подавших заявки музеев, оставив позади такие известные и хорошо финансируемые организации и предприятия, как: АО «ГКНЦП им. М.В.Хруничева», ПАО НПО «Алмаз имени академика А.А.Расплетина, АО «Российская самолётостроительная Корпорация «МИГ» и другие.На состоявшемся 26 февраля 2021 года подведении итогов Конкурса в режиме видеоконференции организаторы поблагодарили актив музея за большую работу по сохранению исторической памяти, патриотическому воспитанию подрастающего поколения и поздравили музей с почётным вторым местом!
Стало традицией 19 ноября, в День ракетных войск и артиллерии, встречать праздник построением всего личного состава училища на 14-й батарее, где отдаётся дань памяти павшим, чествуются отличившиеся.
Мемориал на 14-й батареи стал своеобразным центром притяжения гостей училища, местом патриотического воспитания и поклонения. В его строительстве приняли участие сотни курсантов, многие организации города оказали помощь, но самую значительную — тогдашний директор музея «Героической обороны и освобождения Севастополя» полковник Николай Мусиенко.
Один из самых ценных найденных на батарее раритетов — дистанционный барабан от прицела орудия «Б-13» был представлен в Национальном центре управления обороной Российской Федерации, после чего вернулся на своё место в музее.
Сотни курсантов потрудились на батарее при строительстве мемориала. Скажу честно, не все курсанты с радостью брались за грязную, тяжёлую физически работу по перемещению многих кубов грунта и камня. Но, находя в святой севастопольской землесвидетельства минувшей войны, прикасаясь к подвигу своих дедов и прадедов, проходили такие уроки мужества и становления офицера, которые не заменят никакие классные часы. Пройдут годы, забудутся формулы и интегралы, но созданный своими руками памятник — никогда. Глаза горели у самых усталых ребят и теперь самый частый их вопрос: «Когда на батарею?»
Наша главная задача — вернуть 14-й батарее исторический облик и сохранить, начавшие, за давностью лет, разрушаться казематы. Здесь главное для любого музейщика не навредить. Так в ноябре 2022 года командованием училища убрана аварийная, находящаяся вблизи батареи и закрывающая панорамный обзор массивная стальная башня с неиспользуемыми РЛС.
Утверждённым планом развития учебно-материальной базы училища предусмотрено сделать батарейный музей филиалом училищного, создание учебно-производственной мастерской для изготовления и реставрации музейных экспонатов, судомоделизма, производства макетов и сувенирной продукции, восстановление сейсмических наблюдений в интересах науки. Музей будет развиваться. Уверен, что это фортификационное сооружение ещё послужит Отечеству.
Александр Бондаренко.