Береговая батарея № 14 в обороне Севастополя в 1941 — 1942 гг.

БЕРЕГОВАЯ БАТАРЕЯ № 14 В ОБОРОНЕ СЕВАСТОПОЛЯ В 1941 — 1942 гг.

11 ноября 1962 года в торжественной обстановке на позиции быв­шей 14 береговой батареи   была открыта мемориальная доска.

Батарея № 14 береговой обороны Черноморского флота принимала активное участие в обороне осажденного Севастополя в 1941—42 го­дах. Личный состав батареи проявил исключительный героизм и мужест­во, отстаивая до последнего снаряда родной город.

Открытие мемориальной доски, произведенное по специальному реше­нию Севастопольского горисполкома, есть признание ратных заслуг лич­ного состава 14 батареи перед Родиной.

В акте торжественного открытия мемориальной доски героям Вели­кой Отечественной войны мы видим преемственность боевых традиций для курсантов училища.

Береговая батарея № 14 в обороне Севастополя в 1941 — 1942 гг.
Береговая батарея № 14 в обороне Севастополя в 1941 — 1942 гг.

Береговая батарея № 14, стационарная, долговременная, от­крытая, моноблочного типа, была построена в 1914 году и воору­жена четырьмя орудиями 152-мм калибра системы «КАНЭ» с целью обороны морской крепости Севастополь от нападения надводных кораблей противника. В первую мировую войну она вместе с другими батареями крепости принимала участие в от­ражении немецкого линейного крейсера «Гебен», обстреливав­шего 29 октября 1914 г. форт «Константин» и порт Севастополь. «Гебен», получив за время пребывания под огнем батарей три попадания крупными снарядами, был вынужден отказаться от продолжения выполнения боевой задачи.

После победы Великой Октябрьской социалистической ре­волюции батарея входила в состав береговой обороны главной базы Черноморского флота. С 1934 года она служила в качест­ве учебной батареи для курсантов Военно-морского артиллерийского  училища им. ЛКСМУ, впоследствии награжденного орденом Красного Знамени за участие в обороне Севастополя и переименованного  в Высшее Краснознаменное училище береговой артиллерии ВМФ.

На всех флотах в Великой Отечественной войне и в обороне Севастополя приняло участие много выпускников этого училища боевое мастерство которых начало складываться на 14-й береговой батарее.

В начале Великой Отечественной войны (июль— август 1941 г) четыре 152-мм орудия береговой батареи №14 и вместе с орудиями других береговых батарей были сняты и переброшены на сухопутное направление для усиления обороны северной части Крыма, а в августе—октябре 1941 года на ней были установлены три 130- мм орудия. Перевооруженная на новую технику, батарея вступила в строй в первых числах ноября 1941 года. Орудийные дворики для этих новых орудий были оборудованы впереди бетонного блока (рис. 1).

	
Схема береговой батареи №14

Схема береговой батареи №14

Батарея № 14 входила в состав второго отдельного артилле­рийского дивизиона береговой обороны главной базы Черноморского флота. В течение всего периода участия второго отдель­ного артиллерийского дивизиона в обороне Севастополя коман­диром дивизиона был майор Черномазов, комиссаром — стар­ший политрук Наумов, начальником штаба — капитан Касавин. а на батарее № 14 командиром — старший лейтенант Халиф Григорий Исакович и комиссаром — политрук Коломийцев Герман Матвеевич.

Наряду с другими береговыми батареями БО ГБ ЧФ 14 ба­тарея участвовала в героической обороне Севастополя в период с ноября 1941 по июнь 1942 года. Батарея приняла участие в отражении всех трех наступлений немецко-фашистских войск на Севастополь (рис. 2).

	
Схема боевых действий береговой батареи №14

Схема боевых действий береговой батареи №14

29 октября 1941 года Военный Совет Черноморского флота объявил Главную Базу на осадном положении. 30 октября Се­вастопольский городской комитет Коммунистической партии Со­ветского Союза опубликовал обращение о защите Севастополя. В этот же день вспыхнули бои с передовыми моторизованными частями немецко-фашистских войск на дальних подступах к Главной Базе. Началась героическая оборона Севастополя.

В период с 29 октября по 10 ноября 1941 года противник пытался овладеть Севастополем с ходу, а 11 ноября 1941 года немцы предприняли первое наступление. Враг рассчитывал на­нести главный удар в направлении населенных пунктов Варнутка —  Кадыковка и в последующем развить его вдоль Ялтин­ского шоссе, а вспомогательный удар — в направлении Чер­кез-Кермена, долины Кара-Коба.

11 ноября противник перешел в наступление в районе Ба­лаклавских высот. Крупные силы немецко-фашистских войск пытались нанести сильный удар и прорвать нашу оборону. На­ши войска при поддержке береговой и корабельной артиллерии нанесли поражение Противнику, но, понеся значительные поте­ри, вынуждены были оставить деревню Варнутка, отойти на за­ранее подготовленный рубеж и продолжать бой.   Утром 14 ноября наши войска перешли в контратак —Торжке береговой артиллерии. Береговая батарея № 15 в это время нанесла удар по колонне пехоты и вражеской автоколонне на Ялтинском шоссе, а также подавила артиллерийскую батарею противника юго-восточнее деревни Шули.

Одновременно с наступлением на главном направлении 16 ноября противник предпринял наступление на вспомогательном направлении из района деревни Черкез-Кермен вдоль долины Кара-Коба и из деревни Цппа и ШУли. Учавствуя вместе с другими береговыми батареями в отражении этого наступления, поддерживая действия наших войск, артиллерийсты 14 батареи нанесли удар по скоплению вражеской пехоты в районе Шули и Алсу, чем способствовали срыву наступления противника.

17 ноября враг предпринял сильные атаки пехоты при поддержке танков в направлении на деревню Камары. В отраже­нии атак приняли участие огневые средства второго сектора севастопольского оборонительного района (СОР), корабельная и береговая артиллерия. 14 береговая батарея участвовала в на­несении удара по противнику при отражении атаки. Было выве­дено из строя несколько танков.

В период первого наступления немцев, наряду с отражением атак противника на юго-восточном направлении, командование СОР предприняло активные действия в районе хутора Мекензия, стремясь возвратить важный опорный пункт с господствую­щими высотами в системе обороны  Севастополя. В этих боях огнем 14 береговой батареи были подавлены две батареи север­нее хутора Мекензия.

Первое наступление на Севастополь немецко-фашистских войск провалилось: не добившись успехов, они прекратили наступление на всем фронте и перешли к обороне.

В последующее время ( с 22 ноября по 17 декабря 1941г.) 14 береговая батарея периодически проводила артиллерийские стрельбы по всему  участку обороны: по артиллерийским и минометным батареям, по скоплениям пехоты в районах Варнаутки, Камары, Алсу, Уппы, Шули, Нижнего Чоргуня, Мекензия. Иногда эти стрельбы проводились совместно с другими береговыми батареями. Так, в течении 30 ноября 14 батарея дважды вела огонь по большому скоплению пехоты противника в районе Черкез-Кермена совместно с 30-й башенной береговой батареей. 

В период с 17 декабря 1941г. по 01 января 1942г. противник предпринял второе наступление на Севастополь.  План гитлеровцев предусматривал нанесение главного удара с севера и севера-востока в направлении бухты Северной, а вспомогательного удара – в районе Верхнего и Нижнего Чоргуня.

Утром 17 декабря после сильной артиллерийской  подготовки немецко-фашистские войска при поддержке авиации перешли в  наступление по всему фронту. Под натиском превосходящих сил противника наши войска были вынуждены отойти на участке главного  удара противника и на некоторых других участках. До прибытия пополнения необходимо было задержать атаки крупной группировки  противника.

В течение 17, 18, 19 и 20 декабря 14 береговая батарея  вместе с другими батареями вела огонь по боевым порядкам пехоты и артиллерии противника в районах Кая-Баша Азис-Оба, Мекензия, Дуванкоя, Качи, Верхнего и Нижнего Чоргуня, Уппы.

 22 декабря немецко-фашистские войска начали атаки в направ­лении Любимовки и башенной береговой батареи, а также из района Камышлы в юго-западном направлении к Северной бух­те. 79 бригада морской пехоты произвела контратаку в районе Камышлы при поддержке артиллерии, сорвала наступление немцев и отбросила их на северо-восток. В этих действиях при­нимала активное участие 14 батарея, ведя огонь по пехоте се­вернее Камышлы. В этот же день артиллеристы 14 батареи вели огонь по пехоте в районе Камары, Верхнего Чоргуня и уничто­жили минометную батарею в районе Нижнего Чоргуня.

23 декабря противник пытался активизировать свои действия на некоторых участках фронта, но наши войска успешно отра­жали эти атаки. 14 батарея в этот день провела стрельбу по пе­хоте и артиллерии противника в районах Мекензия, Алсу, Верх­него Чоргуня. 24 декабря 14 батарея приняла участие в отраже­нии наступления на станции Мекензиевы горы и произвела ог­невой налет по пехоте на станции Бельбек. 28 декабря на рас­свете немецко-фашистские войска после артиллерийской подго­товки вновь предприняли атаки в направлении станции Мекен­зиевы горы, часть сил наступала вдоль берега в направлении совхоза им. Софьи Перовской. Большую роль в отражении на­ступления противника в этом районе сыграла артиллерия и ави­ация Севастопольского оборонительного района. 14 батарея вела огонь по скоплениям пехоты и танков противника в районе Камышлы, станции Бельбек, Дуванкоя и станции   Мекензиевы

Предпринятое противником наступление в районе Мекензиевых гор в период с 28 по 31 декабря 1941 года не дало ему же­лаемых результатов: он был контратакован и отброшен от 30 батареи и станции Мекензиевы горы. Советские войска прочно закрепились на рубеже станций Мекензиевы горы и Любимовка. Так провалилась еще одна попытка немецко-фашистских войск захватить Севастополь.

В период с января по май 1942 года береговая артиллерия Севастопольского оборонительного района, в том числе и 14 бе­реговая батарея, поддерживала свои войска, подавляя и уничтожая пехоту, артиллерию и танки противника на различных участках обороны.

Третье наступление немцы смогли организовать лишь в июне 1942года после того как наши войска оставили Керченский полуостров. Главный удар противник намечал в направлении станции Мекензиевы горы, Северной бухты, а вспомогательный – вдоль Ялтинского шоссе.

Наступление  началось одновременно на главном и вспомогательном направлениях. В ходе отражения третьего штурма немецко-фашистских войск на Севастополь 14 береговая батарея продолжала поддерживать артиллерийским огнем сухопутные войска. В этот период обороны она вела огонь в основном по Северной стороне города, подавляя и уничтожая пехоту и огневые средства противника.

В двадцатых числах июня противник занял Северную сторо­ну города Севастополя. 22 июня штаб второго отдельного ар­тиллерийского дивизиона перебазировался в район Стрелецкой бухты. 25—26 июня бои шли на ближних подступах к городу с юго-востока и в некоторых местах в самом городе, 29 июня бои продолжались в городе. К 30 июня советские войска заняли обо­рону уже по юго-западной окраине города и далее на юг, до Георгиевского монастыря.

В этой тяжелой обстановке последних дней обороны личный состав батареи продолжал выполнять боевые задачи. Батарея вела методический огонь по скоплениям частей противника на Северной стороне (районы м. Константиновский, Учкуевки, ин­женерной пристани, Сухарной балки). Только в последние дни она подавила несколько артиллерийских и минометных батарей противника на Северной стороне, уничтожила шлюпочно-десантную группу, пытавшуюся переправиться через бухту на южный берег, а также вела огонь по пехоте в районе Учкуевки (пляж).

Батарея решала огневые задачи в условиях сильного проти­водействия противника, который систематически обстреливал ее и наносил бомбовые удары. Противник иногда выпускал по батарее по 400—500 снарядов, в одновременных налетах на ба­тарею участвовало до 40 самолетов противника. В результате огневого противодействия противника часто выходили из строя орудия, но тут же быстро ремонтировались силами личного со­става. Имели место потери личного состава, особенно из команд орудийных расчетов. Но уничтожить батарею противник не мог: через короткий промежуток времени батарея опять вела огонь.

Несмотря на систематические обстрелы и бомбежки, личный состав, закалившись в этих боях, действовал смело, уверенно решительно. По воспоминаниям участника обороны Севастополя и очевидца тов. Ятманова (начальника медсанслужбы второго отдельного артиллерийского дивизиона), один из матросов (фа­милия неизвестна), находясь на вахте на бетонном массиве у зенитного пулемета, во время очередного налета самолетов противника вел огонь по бомбардировщикам. Он до конца -4, вил свою задачу и был убит прямым попаданием авиабомбы сброшенной с последнего самолета. Тело матроса не смогли  собрать и похоронить.

Под действием артиллерийских снарядов и авиабомб противника продолжали крошиться и рушиться стены и потолки бетонного массива батареи. Стены и потолки выдерживали удары снарядов, но не могли устоять перед прямым попаданием авиабомб.

 В результате прямого попадания немецкой авиабомбы  последние дни обороны склад боеприпасов на батарее взорвался и западная часть бетонного блока была разрушена (рис. 1). По рассказам участников обороны Севастополя, склад боеприпасов был организован на батарее в последний период обороны.

30 июня, к исходу суток, на 14 батарею прибыл командир второго дивизиона, а несколько позже прибыли военный комис­сар, начальник штаба и весь остальной состав штаба дивизиона. Командир дивизиона тут же убыл в штаб армии для уточнения обстановки и не возвратился. Утром, 1 июля, начальником шта­ба и военным комиссаром дивизиона было принято решение: последними снарядами нанести удар по противнику на Север­ной стороне, а затем вывести батарею из строя, штабу дивизи­она и личному составу, не имеющему прямого отношения к батарее, выйти на противоположную сторону Стрелецкой бухты и расположиться в землянке-блиндаже прожектора 14 батареи.

Орудия батареи дали последние залпы по противнику. Сна­рядов не стало. Материальную часть 130-мм артиллерийских систем и другие технические средства батареи вывели из строя. Личный состав 14 береговой батареи до конца выполнил свой долг перед Родиной и Коммунистической партией. Командир и комиссар батареи с личным составом оставались на батарее до последнего момента, продолжая отражать атаки немцев стрелковым оружием.

По рассказам очевидцев, 1 июля, около 14 часов, на подсту­пах к бухте Стрелецкой появились немецкие танки с авто­матчиками на бортах. Танки прорывались в направлении 14 батареи, автоматчики вели огонь. Командир 14 батареи вы­зывал огонь на себя 35.башенной береговой батареи, но огонь по вызову не был дан: на 35 батарее уже не было боеприпасов. Командир батареи Григорий Халиф, комиссар батареи Герман Коломийцев, шестидесятилетний старший военфельдшер Арте­мов, активный участник обороны Одессы, вместе с частью лич­ного состава батареи, видимо, геройски погибли в последние дни обороны в районе батареи, до конца выполнив свой долг перед Родиной.

30 июня 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об эвакуации. 3 июля 1942 года город был оставлен Защитники Севастополя выполнили свои долг. Они расстроили планы немецко-фашистского командования. Гитлеровцы понесли огромные потери.  Свыше 300 тысяч солдат и офицеров, огромное количество боевой техники и оружия потерял враг. Такой ценой гитлеровцы заплатили за руины города-героя.

Участвуя в обороне города, 14 батарея провела 279 артиллерийских стрельб по пехоте, артиллерии и танкам противника, израсходовав более пять тысяч снарядов.

Большинство стрельб было  проведено на дистанциях свыше  100 каб.  Часть артиллерийских стрельб корректировалась кор­ректировочными постами, которых насчитывалось до 20 в соста­ве береговой обороны. Огнем 14 береговой батареи уничтожено 5 артиллерийских и минометных батарей, подавлено 3 батареи, разбито два ДЗОТА, около 23 автомашин и 15 повозок против­ника, истреблено около 300 гитлеровцев (только по достовер­ным данным). Стрельбы за июнь, видимо, не вошли в этот об­щий результат огневых налетов батареи.

Гордое и славное имя Севастополь вошло незабываемой страницей  в историю нашей Родины. Более 20 лет прошло со времени героической обороны города, но вечно в памяти поко­лений будут жить имена его славных защитников, показавших всему миру чудеса храбрости и бесстрашия. Их славные подви­ги навсегда останутся в сердцах наших людей и будут служить вечным примером небывалого героизма[1].

Политупр. ЧФ «Страницы боевой славы» 1963г.

[1] При написании статьи использованы архивные материалы, и отче­ты, рассказы и воспоминания участников обороны Севастополя.