В конце 2020 года в музее 14-й береговой батареи раритетов Великой Отечественной добавилось. Не было у нас в экспозиции ни одной авиабомбы, и вот появились сразу несколько. Позвонили знакомые севастопольские строители, обнаружившие при рытье котлована пустые корпуса авиабомб и предложили забрать. Сборы были недолгие и вот это грозное вооружение уже на батарее. Среди авиабомб есть уникальные -ФАБ-2000 (двухтонные советские авиабомбы)!
Бомбы были обезврежены ещё во время войны рабочими одного из севастопольских спецкомбинатов (заводов) по производству вооружения: мин, гранат, снарядов. Тол из них для этих целей был выплавлен, взрыватели извлечены. Интересно, что Севастопольская крепость, Севастопольские полигоны и батареи во все времена служили для испытания различного вооружения. Так под Балаклавой отрабатывалось использование артиллерии, крылатых ракет, были проведены первые в мире подводные пуски ракет баллистических со специальной платформы. В истории создания советских авиационных боеприпасов также есть балаклавская страничка. В начале 1930-х годов вдвое меньшую по мощности ФАБ-1000 сбрасывали с самолёта на Северное укрепление — недостроенное царское фортификационное сооружение. По свидетельству очевидцев, взрывы были такой мощности, что с укреплений срывало полутораметровое бетонное перекрытие. Принятая на вооружение в 1934 г. ФАБ-2000 смогла разрушить трёхметровый потолок каземата укреплённый стальной арматурой. И вот такой экспонат теперь в нашей экспозиции. Есть также и меньшая по мощности советская авиабомба ФАБ-250.
ТТХ бомбы: длина – 4,5 м; толщина стенок – 12 мм;
Часть боеприпасов была передана на 35-ю береговую батарею, у нас остались две головных части бетонобойных бомб(носовые оконечности их не острые). Хвостовые оконечности со стабилизаторами пока отсутствуют. Главный хранитель фондов музея «35-я береговая батарея» Андрей Могила компенсировал эту недостачу, передав нам корпус немецкой 50-ти килограммовой бомбы SD-50,которыми фашисты бомбили Севастополь.
Мы также получили срезанную верхнюю часть советской мины.
Гальваноударная, якорная всплывающая с грунта мина «ЭП-36» (эскадренная подлодочная) была принята на вооружение в 1941 г. Контактные колпаки мины выдвигались из гнезд корпуса пружинами после установки ее на заданную глубину. ТТХ мины: длина – 990 мм; ширина – 1076 мм; высота – 1630 мм; масса – 1050 кг; масса ВВ – 300 кг;
Все эти экспонаты нуждаются в очистке от ржавчины и загрязнений, покраске, после которых займут своё достойное место в музее.
Сюжет о подрыве МЧС бомб ФАБ-2000, обнаруженных в Керченской крепости, можно открыть по приведённой ниже ссылке: